Во первых разрешите снова высказать благодарность за продолжение очень полезных и ценных для меня Ваших изысканий.
Теперь немного размышлений по поводу первой гравюры. Это скорее всего не Обоси, на которого вы кивали, Noirneko-сан, поскольку существует гравюра другого актёра в этой роли, причём прямо так и подписанная.
Согласен.
Роли (и амплуа) "закреплялись" и состав не менялся.
Далее, актёр тот же самый, что и на второй вашей гравюре, в роли Кампэя. Не странно ли, что один и тот же актёр изображен в разных ролях в гравюрах к одному спектаклю?
Само по себе - нет не странно.
Встречается в практике как театров близких к нашему культурному ареалу, так и в японских.
Не забудем, что Кампэй вынужден покончить с собой примерно в середине пьесы и в штурме не участвует. Актёр успевает сменить костюм и, возможно, грим и снова выходит на сцену.
Иногда такая "перемена ролей" даже признаётся свидетельством особого актёрского мастерства.
Или может быть, первая гравюра вообще из другой серии? Ведь Кунитика известен в первую очередь как рисовальщик портретов актёров кабуки периода Мэйдзи. И у него много портретов к разным спектаклям.
В этом случае нам придётся признать, что речь не о Канадэхон Тюсингура, но о другой пьесе, имеющей ,однако, непосредственное отношение к "истории 47".
Почему я так уверен?
Давайте вспомним накидку с узором "ямамити".
Это очень устойчивая традиция: в накидке с этим узором 47 изображали не только в театре но и в гравюре : Куниёси,Хиросигэ, Хокусай....
Мне кажется всё же более вероятным вариант изложенный ниже...
Судя по годам жизни художника вероятно, изображен
Кикугоро пятый. В списке его ролей там действительно указан Кампэй в Канадэхон Тюсингура. Но вот роли похожей на указанную на первой гравюре там, к сожалению, не видно.
Как вы помните, я говорил ранее: " в пьесе упомянут ещё Обоси Рикия (хэммэй) - сын главы мстителей. Насколько я понимаю- в пьесе в массовых сценах присутствуют и другие верные вассалы из 47, не называемые, однако , по имени ".
Так как теперь, благодаря вам мы знаем, что в списке именных ролей актёра Обоси Рикия тоже нет, я склонен полагать, что Кикогуро пятый (относительно него я тоже уже сделал вывод по годам жизни) в постановке Канадэхон Тюсингура сыграл Кампэя и не упомянутого по имени другого участника "заговора 47" . Эта, последняя, скажем так, эпизодическая, дополнительная роль в списке именных ролей актёра отсутсвует, что вполне допустимо, на мой взгляд.