Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 18:27:32

Войти

Страниц: 1 [2] 3
Печать
Автор Тема: Короткая надпись скорописью на гравюре - помогите, пожалуйста  (Прочитано 54008 раз)
Van
Senpai
**

« Ответ #15 : 11 Июня 2008, 21:29:39 »

Тэраока, по-вашему, может быть в обратном порядке похоже на первую картинку из этого топика? Нет, извините, но это совсем не то. К тому же, с чего бы знаки были в обратном порядке?
А третью картинку в сети найти нельзя?
Кстати, почему только 3 персонажа? Там ведь их много.
Сообщить модератору   Записан

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #16 : 11 Июня 2008, 21:48:11 »

Тэраока, по-вашему, может быть в обратном порядке похоже на первую картинку из этого топика? Нет, извините, но это совсем не то. К тому же, с чего бы знаки были в обратном порядке?

Да у меня , к сожалению, увы, есть привычка "притягивать за уши" желаемое к действительному.

А третью картинку в сети найти нельзя? 

Как ни странна, предприняв более продуманный поиск- всё таки нашёл.

ту о которой говорил ранее. Но , боюсь она нам всё же не поможет- судя по всему тут речь о другом актёре и постановке - ничего на связь с "историей 47" не указывает, на мой взгляд.

Кстати, почему только 3 персонажа? Там ведь их много.

Ну...
У упомянутого ранее Успенского сказано относительно этой пьесы :

Помимо Оиси Кураносукэ (на сцене это Обоси Юраносукэ), в пьесе преданных вассалов всего двое: Тэрадзака Китиэмон (Тэраока Хэйэмон) и Каяно Сампэй (Хаяно Кампэй), вынужденный совершить самоубийство до штурма и потому в нем не участвовавший, но причисленный к "преданным вассалам".

Это соответствует действительности, вы не знаете?
Может остальные из 47 в пьесе упоминаются но не действуют на сцене?

На одного из 47  указывает накидка с узором "ямамити" (традиция изображения)

Если Успенский ошибся - надо мне будет сверится с русским перводом текстов Ипитсуана к гравюрам Куниёси- там кто-то вполне себе и караулил  на углу у особняка объекта мести 47ми.

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #17 : 11 Июня 2008, 23:02:01 »

О содержании я могу сейчас судить только по описанию в Вики и виденным в детстве фотографиям спектакля. Героев там больше. Но это лучше уточнить, конечно же.

Что касается рисунка, актер другой - 尾上梅幸 Оноэ Байко, как мне кажется.
Роль - 平右衛門 - Хэйэмон, то есть Тэраока Хэйэмон, о котором вы говорили выше.   

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #18 : 13 Июня 2008, 02:13:36 »

Ну что ж, судя по всему сведения Успенского не сосвсем точны ...

Например вот здесь http://etext.virginia.edu/japanese/chushingura/kennelly-chushingura.html
достаочно подробно изложен сюжет пьесы и действующие лица- по имени упомянут ещё и Обоси Рикия (хэммэй) - сын главы мстителей.

Насколько я понимаю- в пьесе в массовых сценах присутствуют и другие верные вассалы из 47, не называеме, однако , по имени и по, видимому, изображён один из них, а наши изыскания следует считать более-менне завершёнными.

Разрешите ещё раз выразить ва свою признательность.

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #19 : 13 Июня 2008, 04:56:46 »

Тем не менее, всё же интересно, что это за страж на первой гравюре. Поищу в японских источниках по Куниёси.

Van
Senpai
**

« Ответ #20 : 17 Июня 2008, 21:59:58 »

Именно такой гравюры не нашел пока, как-то мало литературы по Кунитика в Японии. но нашел вот что:

Портрет актёра Каварадзаки Кэнносукэ (тоже целая династия актёров) в роли Обоси Юраносукэ. Прошу прощения за качество, это с телефона. 

Теперь немного размышлений по поводу первой гравюры. Это скорее всего не Обоси, на которого вы кивали, Noirneko-сан, поскольку существует гравюра другого актёра в этой роли, причём прямо так и подписанная. Далее, актёр тот же самый, что и на второй вашей гравюре, в роли Кампэя. Не странно ли, что один и тот же актёр изображен в разных ролях в гравюрах к одному спектаклю? Или может быть, первая гравюра вообще из другой серии? Ведь Кунитика известен в первую очередь как рисовальщик портретов актёров кабуки периода Мэйдзи. И у него много портретов к разным спектаклям.
Судя по годам жизни художника вероятно, изображен Кикугоро пятый. В списке его ролей там действительно указан Кампэй в Канадэхон Тюсингура. Но вот роли похожей на указанную на первой гравюре там, к сожалению, не видно.   

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #21 : 17 Июня 2008, 22:59:06 »

Во первых разрешите снова высказать благодарность за продолжение очень полезных и ценных для меня Ваших изысканий.

Теперь немного размышлений по поводу первой гравюры. Это скорее всего не Обоси, на которого вы кивали, Noirneko-сан, поскольку существует гравюра другого актёра в этой роли, причём прямо так и подписанная.

Согласен.
Роли (и амплуа) "закреплялись" и состав не менялся.

Далее, актёр тот же самый, что и на второй вашей гравюре, в роли Кампэя. Не странно ли, что один и тот же актёр изображен в разных ролях в гравюрах к одному спектаклю?

Само по себе - нет не странно.
Встречается в практике как театров близких к нашему культурному ареалу, так и в японских.
Не забудем, что Кампэй вынужден покончить с собой примерно в середине пьесы и в штурме не участвует. Актёр успевает сменить костюм и, возможно, грим и снова выходит на сцену.
Иногда такая "перемена ролей" даже признаётся свидетельством особого актёрского мастерства.

Или может быть, первая гравюра вообще из другой серии? Ведь Кунитика известен в первую очередь как рисовальщик портретов актёров кабуки периода Мэйдзи. И у него много портретов к разным спектаклям.

В этом случае нам придётся признать, что речь не о Канадэхон Тюсингура, но о другой пьесе, имеющей ,однако, непосредственное отношение к "истории 47".
Почему я так уверен?
Давайте вспомним накидку с узором "ямамити".
Это очень устойчивая традиция: в накидке с этим узором 47 изображали не только в театре но и в гравюре : Куниёси,Хиросигэ, Хокусай....

Мне кажется всё же более вероятным вариант изложенный ниже...

Судя по годам жизни художника вероятно, изображен Кикугоро пятый. В списке его ролей там действительно указан Кампэй в Канадэхон Тюсингура. Но вот роли похожей на указанную на первой гравюре там, к сожалению, не видно.   

Как вы помните, я говорил ранее: " в пьесе упомянут ещё Обоси Рикия (хэммэй) - сын главы мстителей. Насколько я понимаю- в пьесе в массовых сценах присутствуют и другие верные вассалы из 47, не называемые, однако , по имени ".

Так как теперь, благодаря вам мы знаем, что в списке именных ролей актёра Обоси Рикия тоже нет, я склонен полагать, что Кикогуро пятый (относительно него я тоже уже сделал вывод по годам жизни) в постановке Канадэхон Тюсингура сыграл Кампэя и не упомянутого по имени другого участника "заговора 47" . Эта, последняя, скажем так, эпизодическая, дополнительная роль в списке именных ролей актёра отсутсвует, что вполне допустимо, на мой взгляд.

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #22 : 21 Июня 2008, 15:57:46 »

Нашел замечательный ресурс по Укиё-э.
http://enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/

В поисковик вводим известные данные по первой гравюре - имя актёра и художника. Получаем каких-то 1128 совпадений (с повторами). Путём перелистывания с мольбами буддам нужнае гравюры не находятся, вероятно, молится надо усерднее. Но есть несколько других портретов к той же истории о 47ми. Если щёлкнуть по картинке, то будет изображение побольше и более подробные данные по гравюрам.
http://enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/results-1.php?gadai=%A1%D6%B5%C1%BB%CE%CC%C3%A1%B9%C5%C1%A1%D7%A1%D6%C9%D9%BF%B9%BD%F5%B1%A6%A5%A8%CC%E7%A1%D7%A1%D6%C8%F8%BE%E5%B5%C6%B8%DE%CF%BA%A1%D7&Max=50
http://enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/results-1.php?gadai=%A1%D6%B5%C1%BB%CE%C6%A4%C6%FE%C7%B7%BF%DE%A1%D7%A1%D6%A4%AA%A1%A1%C1%D2%B6%B6%C5%C1%BD%F5%A1%A1%BA%E4%C5%EC%B2%C8%B5%CC%A1%D7%A1%D6%CC%F0%C5%C4%B8%E0%CF%BA%A1%A1%C8%F8%BE%E5%B5%C6%B8%DE%CF%BA%A1%A1%A4%E2%A1%D7&Max=50

http://enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/results-1.php?gadai=%A1%D6%B1%F6%CC%EA%C8%BD%B4%B1%A1%A1%C8%F8%BE%E5%B5%C6%B8%DE%CF%BA%A1%D7&Max=50
http://enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/results-1.php?gadai=%A1%D6%C0%D6%B3%C0%B8%BB%C2%A2%A1%A1%C8%F8%BE%E5%B5%C6%B8%DE%CF%BA%A1%D7&Max=50
- тут сразу несколько

попробуйте поискать там сами ещё, по запросу "Кунитика" в строке "художник" выпадает 7700 совпадений...

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #23 : 21 Июня 2008, 18:25:15 »

Действительно видно что очень подробный ресурс...
Но к сожалению я не смогу им пользоваться из-за недостатка языковых знаний...

Кстати, заблетстела перспектива (достаточно призрачная из-за отсутствия неоходимого количества свободных средств, но, всё же, я приложу максимум усилий) приобретения нескольких работ из самой знаменитой по теме 47 серии Куниёси.

Относительно данных гравюр к счастью, как раз всё ясно (в отличие от отмеченых в соседней теме портретных гравюр 47 автор которых Ёситсуя - ученик Куниёси) , благодаря существующему русскоязычному и ранее упоминавшемуся изданию по большинству гравюр этой серии из коллекции Эрмитажа.

У другого,не столь демократичного продавца, есть даже два листа серии по "основным" персонажам, отсуствуюющие в Эрмитаже- но это совсем недоступно по средствам. Да и мотив приобретения "так себе". И в этом, последнем случае. пожалуй, не стану прилагать сверхусилий.

При удачном стечении обстоятельств, по некоторым "особо симпатичным" мне персонажам надеюсь получить в колекции обе гравюры и Ученика и Учителя.

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #24 : 21 Июня 2008, 20:03:50 »

Я бы вам дал прямые ссылки на результаты поиска, чтобы вы листали, но оттуда их вытащить нельзя, к сожалению....
Могу предложить вот что:

- подсказка по основным параметрам поиска.

Вбивайте в строку "художник" 国周 и вот вам поле для работы. Хорошо бы, если бы вы так же нашли там ваши гравюры Ёсицуя из соседней темы, там разрешение побольше, чем на том, что вы выложили.

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #25 : 21 Июня 2008, 20:28:08 »

Отлично...Займусь...

Miserere nos,Donine...
Noirneko
Senpai
**

« Ответ #26 : 22 Июня 2008, 07:19:48 »

Нет всё-таки 7700 - не по силам мне...
За сутки - примерно половину одолел
Безрезультатно...

Но поскольку вы провели поиск по параметрам "автор+актёр" (тоже безрезультатно) можно сделать ещё предположение что кто-то из учеников Кунитика использовал его подпись (так бывает)

Будьте добры, можно иероглифическое написание имён:
1) Тиканобу (Chikanobu)
2) Тикаёси (Chikayoshi) (женщина)
3) Тикасигэ (Chikashige)

?

это известные ученики Кунитика

И имя Ёситсуя тоже, если можно....

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #27 : 22 Июня 2008, 15:24:36 »

1) Тиканобу (Chikanobu) 周延
2) Тикаёси (Chikayoshi) (женщина) 周義
3) Тикасигэ (Chikashige) 周重
4) Ёсицуя 芳艶

Нашел ещё отдельную базу данных по Кунитика, поиск там почти такой же, но изображений вроде меньше, чем в первой базе. Ни одной из трёх ваших гравюр там тоже не видно...

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #28 : 23 Июня 2008, 03:47:17 »

Увы, и по ученикам ничего...

По Ёсицуя- продолжу в соответствующей ветке....

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #29 : 23 Июня 2008, 09:52:54 »

Да, забыл положить ссылку на вторую базу отдельно по Кунитика которая.
http://kensaku.kyoto-art.ac.jp/ukiyoe/

Страниц: 1 [2] 3
Печать
Перейти в: