Пока отвечу по рассматриваемым гравюрам.
3. Ваши догадки о надписях считаю правильными.
Хотя я по наивности думал, что это изображения с каких-то деревянных скульптур, а на постаментах - указания на то, где они стоят или кем оплачены. В принципе оплачивать мог и район города.
а) Надпись как разбирали в начале:
Относительно постамента. Иероглифы там - 道中衆中 ДО:ТЮ:СЮТЮ: (ДО:ТЮ:СЮ:ТЮ: ) (если читать слева направо, как идет текст вверху), "народ в пути", "большое количество человек в пути".
Однако если читать это слева направо, то смысл тоже есть. 中衆中道 НАКАСЮТЮ:ДО: (НАКАСЮНАКАМИТИ), "средний путь носильщика", "серединный путь носильщика". (Подразумевается портовый носильщик/грузчик).
Что из этого по смыслу подходит для героя гравюры - вам судить лучше.
Исходя из других гравюр теперь можно сказать, что нужно читать слева направо.
Так же логично предположить, что там речь всё же не о людях, а о месте.
Тогда это "район ДО:ТЮ:СЮ:" 道中衆 или может быть "ДО:ТЮ:" 道中.
Скорее второе, может ещё читаться как МИТИНАКА.Тогда 衆 СЮ: будет всё же обозначать "людей".
то есть варианты: "из района ДО:ТЮ:СЮ:"/ "От людей района ДО:ТЮ:"/ "От людей района МИТИНАКА"
Но подтвердить наличие таких географических названий я не могу.
б) РОКУСЯКУ в боевых искусствах - это другие иероглифы, 六尺. Это значит "шесть вершин", и является обозначением длинны (шестов или палок).
Здесь 陸釈 РОКУСЯКУ это указание на географическое название, скорее. Хотя я могу найти только употребление их в имени собственном.
КО:СЯКУБА 講釋場 вообще обозначает "место, где толкуют о Будде". Так назывались лекционные залы, где проповедовали буддизм. Так же обозначали и театры варьете в г. Осака. Вероятно, обозначение это закрепилось за каким-то районом. Хотя может быть, это от какого-то театра.
Относительно знака "середина" 中. В отношении географических названий он может обозначать "в", "среди". Если это указание на район города, например, как на олицетворение его жителей, то тогда это может обозначать "из". То есть "из такого-то района оплатили/сделали". Или "в таком-то районе стоит".
Китай имеет тот же знак, но сюда это не относится, надо полагать.