Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 25 Ноября 2024, 13:05:28


Войти


Страниц: [1] 2 3 ... 6
Печать
Автор Тема: Что едят японцы  (Прочитано 116486 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
qwert1
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 26



« : 12 Января 2007, 01:04:17 »

А какие современные овощи ниходзины используют?и крупы,кроме риса.
 Знаю,что точно была у них греча,но рецептов приготовления оной не встречал ни разу...
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #1 : 12 Января 2007, 01:44:07 »

Овощи сейчас они вкушают те же самые, что и обычные европейцы - импорт-то всё позволяет. Тем, кто этого хочет, конечно же. Из традиционных овощей первое место, наверное, принадлежит дайкону, т.е. редьке - её едят в самых различных видах, как в жареном, так и в маринованном и варёном, и... Тот же лотос кушают и сурепку, и листья периллы...
Более подробно постараюсь ответить завтра (уже сегодня ) и возможно даже большоой статьёй  
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #2 : 12 Января 2007, 12:44:56 »

Насколько я читала - овощей они употребляют много, но по большей части местных (хотя они и дороже). Более того, у них распространена такая забавная штука - подарочные овощи и фрукты. Эти специально выращенные очень красивые крупные экземпляры, принято дарить начальству. Совсем экзотикой для них является свекла (они считают ее традиционным русским овощем )
Гречка используется для изготовления гречневой муки - а из нее соответственно делают лапшу и лепешки. Просто гречневую кашу они не делают
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #3 : 12 Января 2007, 18:44:40 »

Статья по овощам готова, встречайте в полночь на первой странице
А с крупами Кайла правильно сказала: каши японцы точно не делают, а гречишные макароны называются соба. Первенство риса никому оспорить не удаётся, но иногда его заменяют просом (наверное, когда денежков на родной рис не хватает, а западный покупать не хочется ), да и пшеницу периодически используют 
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Tahiro
Senpai
**

Репутация: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 247


Заговори,чтобы я смог тебя увидеть...


« Ответ #4 : 27 Января 2007, 13:33:29 »

НАТО !
" Кто ел НАТО ?" - часто спрашивали нас учителя в японской школе . Многие , из недавно живущих в Japan , студентов  пока не знали что ЭТО такое. Некоторые слышали, НО не ели . Некоторые нюхали , но не ели , и кричали в один голос -- " ФУУУ ! " . И только несколько человек сказали - " Ели, вкусно."
Учитель даже принес на урок продемонстрировать ЧТО ЭТО . И показал как Это размешивают палочками и как оно тяянеется!  и давал понюхать ( запах скажу я вам еще тот! ...протухших продуктов ).  :cry:
 На самом деле , НАТО очень употребляемый продукт в Японии.  Во-первых - очень дешево, во-вторых - очень и очень полезно ( karada ni iy) >    Ну и как говорят японцы , и те кто все таки отважился ЭТО кушать, - ВКУСНО !
А кто из вас ел НАТО ???
Сообщить модератору   Записан

Восход солнца есть подлинное чудо...
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #5 : 27 Января 2007, 15:37:32 »

Цитата: "Taras"
А кто из вас ел НАТО ???

- Кто взял Измаил?
 - Я не брал!

Так и мы Организацию Североатлантического договора не трогали
Если отправить шутки в сторону, то нато мы не пробовали
Не то, чтобы нельзя было найти что-то, отдалённо напоминающее японскую кухню и их ингридиенты, просто в силу законов импорта это продают за такие деньги, что мой энтузиазм тут же испускает дух в "объятиях" душащей его жабы Да и продукты, получающиеся в процессе брожения чего-либо, вызывают подозрение
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Nau
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Сообщений: 111



« Ответ #6 : 27 Января 2007, 21:03:54 »

Обычно, глядя на ценник в магазине думаешь: да... , узок их круг... А потом думаешь и сколько времени "это" уже здесь лежит? В связи с первым .
Так что желание  купить оригинал быстро пропадает и заменяется чем-нибудь китайским...
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #7 : 27 Января 2007, 21:09:34 »

Цитата: "Nau"
Так что желание  купить оригинал быстро пропадает и заменяется чем-нибудь китайским...

О! Поделитесь, пожалуйста, чем конкретно и что Вы заменяете? Чтобы мы все знали, чем можно воспользоваться в случае оказии
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Nau
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Сообщений: 111



« Ответ #8 : 28 Января 2007, 18:43:38 »

На самом деле мой опыт в приготовлении японских блюд более чес скромный. Но кое-что делал и, конечно, сталкивался с необходимостью замены каких-то продуктов. Чаще всего даже дело не в цене, кстати, хотя супердорого и, часто, несвеже или (о)? Обычно, просто нет в продаже. Специализированных магазинов нет. Кое что есть в обычных, но цена... впрочем, я уже говорил.
Начну понемногу обо всём что использовал.
С дайконом и имбирём проблем не было. Имбирь продаётся и по более чем приемлимой цене. Большой корень можно купить в магазине максимум за 50 рублей. Дайкон продаётся редко, но растёт в саду. Единственное, в последнее время у производителей семян пошла мода продавать под видом дайкона гибриды сладких редек, типа маргеланской вроде сорта клык слона. Вкус другой. То же неплохой, но более грубый. Но я уже на это не попадаюсь. 4 год всё-таки выпащиваю.
Про уксус тут уже писали, единственное я вместо виноградного использовал яблочный, а в остальном делал всё почти так же. Да и яблочный брал исходя из личных предпочтений, а не из соображений схожести.
Соевый соус... Каюсь, конечно, знаю что японский и лучше и мягче, но всегда использовал китайский. Дядька прислал из Владивостока чебурашку (это 0,5л кто забыл, да и по форме 1:1советская бутылка) с каким-то китайским богом долголетия на этикетке. Я её долго использовал. От того что есть у нас в продаже отличается в лучшую сторону, хотя это и субъективно... В последнее время беру Amoy, думаю он везде продаётся. Как-то использовал вьетнамский в маленьких бутылочках, но мне показалось что он годиться только для маринования и рыбы.
Вино мирин заменял обычным десертным болгарским.
Лапшу использую китайскую, тем более что вроде и японцы её едят только так.
Тофу, и реже мисо у нас продаётся свободно. Есть небольшая китайская фирма и достать не проблема и не дорого...
Ну что ещё сказать... Чего то экзотического, типа норимаки не делал и особых проблем вследствии этого не имел. Хотя думаю, японцы бы попробовав бы сильно удивились
Сообщить модератору   Записан
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #9 : 05 Февраля 2007, 14:17:51 »

У меня возник такой вопрос: как сочетать между собой блюда японской кухни? Т.е. какие блюда традиционно подают вместе, а какие вместе не подают никогда? Есть же наверное определенные правила.
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #10 : 05 Февраля 2007, 16:51:37 »

Озадачили Вы меня Чуть-чуть написать не получилось, так что держитесь
Часть 1
Как известно, в Японии очень трепетно относятся к тому, что лежит на тарелке и каждый сезон года непременно сопровождается своим блюдом. С примерами будет лучше: бамбуковые отростки употребляют преимущественно весной, грибы мацутакэ – осенью, в октябре в меню можно встретить множество орехов, а в ноябре – рис нового урожая. Поступают таким «загадочным» образом японцы потому, что считают, что каждый продукт нужно готовить тогда, когда он обладает наивысшими кулинарными ценностями и лучшим вкусом.

Также чрезвычайно важна символика блюд, поэтому той же осенью блюда нередко украшаются лепестками хризантемы, листочками клёна или нарезанными специальным образом (для наибольшего сходства с кленовым листком) овощами.

Что касается сочетания блюд, то у японцев нет такого понятия как «гарнир». Вот, к примеру, в нашей поваренной книге можно встретить сочетание навроде: «В качестве гарнира к курице используйте рис», у них же такого нет, а учитывая национальную любовь, неизвестно ещё, что именно к чему будет являться гарниром – рис к курице или наоборот

Как правило ко всем продуктам животного происхождения можно подавать рис, лапшу, картофель, вермишель, зелень и разные сочетания овощей – тут я уже затрагиваю и адаптацию японской кухни к нашей русской.

Жареную рыбу нужно подавать так, чтобы хвостовые плавники находились в вертикальном положении – японцы утверждают, что это приносит счастье. Очень часто рыбку украшают свёрнутыми в трубку листьями латука или шпината, посыпав их маком или кунжутом. Жареную форель весной и летом и вовсе подают на листьях латука.

Жареное рыбное филе подаётся с рисом, сформованным в виде различных геометрических фигур. На плавники жареной рыбы можно наколоть кусочки редьки или красного сладкого перца. Ломтики маринованной или вяленой рыбы часто нарезают в виде лепестков цветка, укладывая их вокруг кружка, вырезанного из ярко окрашенного сезонного овоща.
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #11 : 05 Февраля 2007, 16:53:48 »

Часть 2
К любому мясу обычно подают ломтики тминного хлеба или кусочки тминного печенья. Соусом к мясу часто служит слегка взбитый сырой желток. Со свининой желательно подавать вареные семена или «лопатки» фасоли, с жареной говядиной — пассерованный сладкий перец, припущенные овощи, с припущенной говядиной — бланшированные листья китайской капусты.

Терияки из мяса появляются на столе вместе с яичницей или жареным яичным белком, тминным печеньем, нарезанной соломкой китайской редькой, огурцами и другими салатными овощами, заправленными равными частями соевого соуса терияки и лимонного сока. Терияки из домашней птицы подают с пассерованным сладким перцем, курицу сакамуси — с нарезанными огурцами и печеньем.

К темпура отдельно подают 1—2 ст. ложки глутамата натрия (хотя, по моему личному мнению, от него нужно держаться подальше), 100—150 г китайской редьки, соус с тертым хреном, соус из редьки.
Жаренную на углях свинину гарнируют салатом из папайи, редьки и огурцов; мясной рулет — прямоугольными кусочками огурца; жареные котлеты из свинины подают с пассерованными в масле зернами кукурузы и жаренными с луком грибами. Отдельно к жареному мясу предлагают соус на поварском бульоне и нарезанную мелкой соломкой китайскую редьку. Бланшированные в кипятке свиные почки укладывают поверх листьев латука и слегка маринуют в смеси соевого соуса и соуса винегрет.

Кусочки жареной курицы часто кладут поверх слоя из припущенных зеленых «лопаток» фасоли или шпината или на крутонах, окружив их бордюром из картофеля. Традиционным японским дополнением к жареной птице служат вырезанные из сладкого перца звездочки, в течение 30—60 сек. обжаренные во фритюре. Жаркое из индейки подают со сборными овощами, припущенными в смеси вина и соевого соуса.

Но, как говорится, слепо копировать - не наш метод! Так что побольше фантазии, ведь, чтобы передать японский дух блюд одного соевого соуса и квадратных тарелок мало — процесс приготовления пищи это тоже искусство и нужно чувствовать то, что в скором времени займёт своё законное место в желудке, и понимать, что нужно сделать для достижения наилучшего вкуса
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #12 : 05 Февраля 2007, 17:02:27 »

Спасибо за подробный ответ! Теперь можно смело накрывать стол "по-японски", не боясь ударить в грязь лицом
Сообщить модератору   Записан
Nau
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Сообщений: 111



« Ответ #13 : 11 Февраля 2007, 19:47:41 »

А у меня такой вопрос. Интересно, вот у китайцев непринято  соевым соусом сверху поливать рис... А у японцев такое есть?
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #14 : 11 Февраля 2007, 20:07:54 »

Цитата: "Nau"
А у меня такой вопрос. Интересно, вот у китайцев непринято  соевым соусом сверху поливать рис... А у японцев такое есть?

У японцев тоже не принято - это мы такие варвары, заполучив сёю, сразу же им и осквернили священный белый гохан, за что нас следует немедленно подвергнуть церемонии сэппуку
Рис остаётся белым всегда, а соусом принято сдабривать остальные продукты - вот взять те же суши: в соус принято обмакивать именно рыбку (если она в этом виде суши присутствует), а не рис. Правда, видела я тут ролик, демонстрирующий гайдзинам, как правильно есть суши, там японцы умудрились обмакнуть и рыбку, и рис, и даже собственные пальцы
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: [1] 2 3 ... 6
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 18.