susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #30 : 10 Ноября 2008, 16:23:59 » |
|
Японцы тоже спят и видят себя королями Азии. Это все-таки 2-ая экономика в мире...
К сожалению уже третья , между Китаем и Индией. Хотя я здесь уже цепляюсь к деталям, но вообще Вы немного передергиваете. В частности всеми ожидаемая гибель треклятой Америки во времени находится несколько дальше, чем ожидается . Хотя ею и трясет , и лихорадит уже пару лет , но ВВП США все равно примерно в ДВА раза больше чем у второй по ВВП страны Китая. Дальше по Вашему списку : - примерно в три раза выше Японии ; - больше чем в четыре с половиной раза выше Индии ; - почти в пять раза выше Германии ; - почти в семь раз выше России ; - больше чем в семь с половиной раз выше Бразилии. Швецию и Турцию даже приводить не буду. Вот Вам и один из ответов почему Китай и Япония (хотя ее еще и насильно привязали ) хотят "погнить" вместе с янки. Хотя то, что мир меняется и ,последнее время, не в пользу США, я признаю.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
Onisaburo
Senpai
|
|
« Ответ #31 : 10 Ноября 2008, 17:12:40 » |
|
У вас очень странные данные. Почитайте в оригинале: http://www.worldbank.org/ List of countries by GDP (nominal): (2007 List by the World Bank), mil $: 1 United States 13,811,200 2 Japan 4,376,705 3 Germany 3,297,233 4 China (PRC) 3,280,053 5 United Kingdom 2,727,806 6 France 2,562,288 7 Italy 2,107,481 8 Spain 1,429,226 9 Canada 1,326,376 10 Brazil 1,314,170 11 Russia 1,291,011 12 India 1,170,968 Стереотипы очень навязчивы и это нормально. Если бы мне в начале 1991 года сказали, что СССР распадется, я бы не поверил в это. C вами то же самое.
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #32 : 10 Ноября 2008, 17:50:09 » |
|
Предположим Ваши цифры вернее. Я даже не проверяя верю Вам на слово. В свое оправдание привожу ссылку с которой сверялся http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП или http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP). Но Ваш список не меняет принципиально того, что многие тянутся к США не только потому, что их экономика на 1-ом месте, а еще и потому, что она на 1-ом с огроменным разрывом. Более того Ваш список даже еще больше подтверждает мои слова, у Вас 1-ый номер опережает 2-ой не в два, а более чем в три раза. Тут уже впору писать PAX AMERICA FELIX.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
Onisaburo
Senpai
|
|
« Ответ #33 : 10 Ноября 2008, 19:05:12 » |
|
Нет, просто здесь чехарда в экономических терминах. Английский эквивалент ВНП - GNP (Gross National Product), ВВП - GDP (Gross Domestic Product) GDP natural - показывает объем экономики и рассчитывается исходя из внутренних цен (в долл), а GDP PPP рассчитывается по паритету покупательной способности (в долл) Вы не ошиблись, но порядком напутали Если исходить из GDP PPP, Китай действительно на втором месте (незначительно опережая ЯПОНИЮ). Но если вы уйдете от формальностей и взглянете шире, все будет совсем неоднозначно. Они идут вровень. Цифры не отражают многого: совокупный долг государства, корпораций и частных лиц в США - 50 ТРЛН $ (!!!), обязательства правительства перевалили за 11 ТРЛН $ (!!!), средний долг на одного американца всех возрастов ТОЛЬКО по кредитным карточкам более 4000$... Вся страна жила в долг, перезакладывая имущество и играя на акциях. Огромный мыльный пузырь. Сумасшествие. МММ... А у Японии сальдо долгов положительное. 500 или 600 млрд $. Но важнее то, что в Японии РЕАЛЬНАЯ, а не виртуальная экономика. То есть понимаете в чем здесь МММ? Они высасывали у бережливых китайцев их деньги, закупали на эти же деньги китайские же товары и так по кругу... Теперь у американцев ворованные деньги заканчиваются и спрос на китайский ширпотреб будет падать.
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #34 : 10 Ноября 2008, 19:35:46 » |
|
В очередной раз соглашусь с Вами по всем пунктам в отдельности, но в целом сделаю несколько иные выводы. ВСЯ современная, а не только американская экономика - это к моему сожалению МММ, мыльный пузырь, сетевой маркетинг и т.п. Просто Штаты здесь, как и во многом другом, идут паровозом, и на них удобнее всего показывать пальцем. Жизнь вообще становится все виртуальнее. Я опасаюсь, что если рухнет экономика США (что далеко не факт), то за ней в первую очередь уйдет любимая мной Япония, Китай сильно зашатает, но в первую очередь из-за потери лучшего и самого крупного в мире рынка. А потеря такого рынка отразится на всех более-менее серьезных его игроках, и далеко не всегда к лучшему.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
Onisaburo
Senpai
|
|
« Ответ #35 : 10 Ноября 2008, 19:42:18 » |
|
И куда же она, по-вашему, "уйдет"? Япония... С ее стратегическими запасами на складах, атомными станциями, мощнейшей (в недалеком будущем) армией? И ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ СЧЕТОМ к Америке, Китаю, Корее, России... Если собираешься к "духам предков", нет необходимости во всем этом барахле...
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #36 : 11 Ноября 2008, 11:12:41 » |
|
Вы просто льете бальзам мне на душу своими пророчествами о будущем процветании Японии. Даже не хочу с Вами спорить , но я , с..ка , подозрительный . В случае крушения американской (=мировой) экономики, боюсь есть все шансы , что ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СЧЕТ останется, а вот платить по нему будет некому. Да и запасы на черный день не спасут . Что же до японской армии , (а меня тут на паралельных темах форума кое-кто считает чем-то вроде "ястреба войны" и "соловья японского милитаризма"), так ее укрепление меня тоже радует, но мне кажется , что ее мощь люди склонны немного переоценивать . Единственным посильным для Японии противником в регионе в случае глубоко теоретического вооруженного конфликта может быть разве что Корея.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
Onisaburo
Senpai
|
|
« Ответ #37 : 11 Ноября 2008, 12:49:01 » |
|
Бог с вами, какой бальзам на душу... На мой взгляд сейчас то же самое, как перед 1914 годом, только на новом уровне и с бОльшим количеством стран. Чтобы с Японией (и Россией, кстати) все было хорошо в будущем, нужны перемены в национальной политике, в психологии нации. Японцы, например, должны понять и принять иностранцев. Без высокомерия и лицемерия открыться миру, признать ошибки прошлого. Только после этого они смогут найти общий язык с ближайшими соседями и прежде всего с Россией. А если продолжится прежняя политика, американцы стравят их с Азией или сами станут со временем жертвой японцев. Но...это уже апокалиптические сценарии. Победителей не будет.
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #38 : 11 Ноября 2008, 13:24:57 » |
|
Японцы, например, должны понять и принять иностранцев.
Медленно , но уверенно это происходит. Глобализация. признать ошибки прошлого.
Ну этого наверное не будет. И это не только японская проблема. Есть множество стран которым нужно по мнению соседей "признать ошибки" , а в самих этих странах не только не хотят признавать ошибки , но и считаают их своими оправдаными и великими деяниями. Тут кроме Японии и США, и Россия, и много других. А по поводу 1914г., и тому подобного, я думаю, мир сильно изменился (не в лучшую , но и не в худшую сторону. Просто изменился ). Историю конечно знать и изучать нужно , но современные сценарии будут очень сильно отличатся.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
Onisaburo
Senpai
|
|
« Ответ #39 : 11 Ноября 2008, 14:15:11 » |
|
Похоже на вас действительно розовые очки по поводу японцев. Так получилось, что мои родители - это предки уссурийских казаков - переселенцев, которые заселяли и осваивали Приморье с начала 20 века. Поэтому я неплохо знаю КАК вели себя японцы во время оккупации. Из первых рук, от своих деда и бабки... Для японцев все не-японцы - это зверушки, "бревна". Вот такое отношение. Сжечь животное, предмет - это не преступление. Даже у немцев такого не было. Это столетия изоляции. Японцы на войне с не-японцами - это... как марсиане из "Войны миров". Это ЧУЖИЕ. Вы понимаете, что это не то, что проходит за одно-два поколения? По поводу психологии отношений хищник-жертва слышали что-нибудь? По книгам вам этого не понять. Японцы - это чудесные люди на самом деле. В своем кругу... Сейчас, конечно, все сильно сглаживается. Но это только из-за иностранной оккупации и 50-летнего промывания мозгов. Они ведь уважают Власть. Редкие семьи японцев избавились от такого отношения к иностранцам. Но это еще редкость. В будущем здесь все будет зависеть от политики их элиты. Так что ошибки ошибкам рознь. А в принципе вы, конечно, правы. Ошибки все должны признавать, чтобы находить общий язык между собой.
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #40 : 11 Ноября 2008, 15:01:40 » |
|
То , что японцы воевали очень жестоко , я не только не оспариваю. а и сам постоянно об этом говорю , хоть мне это и очень неприятно делать , но именно так я пытаюсь сдерживать себя от бездумного поклонения всему японскому. Кстати где-то на форуме я тоже сравнивал отношения "японцы-неяпонцы" с "земляне-марсиане". Так что в наших взглядах больше общего чем Вам кажется , просто выводы мы делаем разные. Влияние длительно изоляции - 100%-но согласен, но все действительно "сильно сглаживается " не только из-за окупации и промывания мозгов. Отказавшись от изоляции и не сумев вломиться в качестве победителя Япония вынуждена "вливаться" в окружающий мир. И как бы столетия изоляции не давили , от всеобщей глобализации не уйдешь (в очередной раз повторюсь, что в глобализации нельзя видеть только плохое).
За одно-два поколения может многое изменится . Отличный японский пример - эпоха Мэйдзи. И здесь же еще раз о японской военной жестокости . Во времена более отдаленной по времени Русско-японской войны поведение японцев было гораздо более гуманным , чем во времена "недавней" WWII.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
Onisaburo
Senpai
|
|
« Ответ #41 : 11 Ноября 2008, 17:03:28 » |
|
Гуманным? В отношении кого? К храброму противнику - это одно. К мирным жителям или пленным - совсем другое дело. Русско-японская война только на суше была войной, а на море это было избиением младенцев. К тому же японцы сдерживались из-за того, что снабжали их в той войне Америка и Европа. Там была забота об общественном мнении...
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #42 : 11 Ноября 2008, 17:39:12 » |
|
Именно к пленным. В 1905-м в Японии находились десятки тысяч русских пленных (кажется около 80 000). И условия были вполне сносными (насколько плен вообще можкт быть сносным) . Во всяком случае несравнимо лучше , чем условия во время второй мировой. Согласен , что японский "гуманизм" тех времен был не совсем искренним. Они просто хотели показать себя равными во всем передовым европейским державам, но это только подтверждает тот факт , что при определенной государственной политике и японцы вполне могут вести себя "цивилизовано" по европейским понятиям.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
Onisaburo
Senpai
|
|
« Ответ #43 : 12 Ноября 2008, 08:00:56 » |
|
Японцы - это не тот случай, когда приобщение к "европейским понятиям" принесет пользу. Что очень хорошо видно в последние годы. На мой взгляд, у японцев культура и цивилизованность гораздо выше по уровню и глубже, чем у европейцев. Их не "скрестить" слепо. Так можно только все разрушить. Хотя это и несколько кривое сравнение, но другой аналогии не вижу: японская и европейская культуры - это как мужчина и женщина. Разные "знаки", разные фазы. Но делать из мужчины женщину и наоборот - это уродливо. И на примере Японии это очень хорошо все видно... Суть Японии - это очень глубокая медитативная культура. У европейцев такого практически нет. Помочь может только взаимное понимание и признание друг-друга. Я уверен, что негативные крайности японского характера не перевешивают европейских негативных качеств... Скорее наоборот.
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #44 : 12 Ноября 2008, 11:34:07 » |
|
Я и не пытаюсь мерить Японию европейской меркой. Просто привел пример того , что неправильно считать будто японцы не такие же люди как неяпонцы. И кроме того и касательно Японии, и в более широком смысле ( сейчас особенно часто стараются подчеркнуть "цивилизационное противостояние" ислам-христианство) я склонен только приветствовать не противопоставление культур , а их взаимопроникновение, взаимообогащение, принятие одной культурой элементов другой . Мне кажется именно здесь у нас с Вами и заключается разница во взглядах.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
|