Ну или, другими словами, остальные менеджеры, которые не являются первыми кандидатами на увольнение, всё время от прихода своего начальника до его ухода (говорят, это порядка 12 часов) могут изо всех сил гамбару на своём месте? По моим наблюдениям (над собой в том числе), когда студентам ставят подряд две пары какого-нибудь серьёзного курса, по их окончании читать студентам что-либо замысловатое бесполезно. Думаю, человек может эффективно работать только некоторое разумное количество времени, независимо от его добросовестности.
Еще раз я призываю не смотреть на японцев российскими глазами. Они фанатики работы, трудоголики, как угодно еще, роботы что ли, но они действительно пашут, а не занимаются "перекурами" и болтологией. Может быть не столь эффективно как опытный рабочий в штатах или даже в РФ, но зато в группе, в команде от 7-8 человек - с непревзойденным умением к распределению обязанностей и взаимодополняемостью, японцы "победят" то же количество и русских, и американцев.... Не надо сравнивать учебу и работу и ее интенсивность. Русские так не пашут, за страх или за совесть... тока под пулеметом
Только на ужин, или всегда?
Я говорил только о том случае, когда муж вернулся с работы внезапно, например по болезни или по какой-то другой причине, что он не пошел со-товарищи в обычную пьянку-гулянку-караокэшку... Называя все это работой.... Конечно, в последние годы, когда наступил период "лопания вздутых пузырей" (БАБУРУ-га ХАДЗИКЭТА
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_asset_price_bubble) ситуация начала меняться по всем направлениям. И денег на такие походы ни у мужей, ни у корпоративных источников не осталось, за исключением может быть Токио и, отчасти, Осака. Хотя и моя вторая Родина -Осака - также оказалась в долгосрочной беде и все никак из нее не вылезет....
Вопрос мой был ещё немного и в том, может ли компания требовать такой отдачи от сотрудников? Нормальный человек не может посвятить свою жизнь (в широком смысле) налаживанию работы небольшого участка производства, скажем, автомобилей.
Может. Этого ненормального человека зовут "японец" и более того, это тот "японец", который скорее всего работал на Тоёте... И его могут звать, например, Имаи Масааки или как-то иначе А компания может и должна требовать от своих сотрудников и они это делают, отождествляя свою КАЙСЯ с собственным домом ИЭ...
Разумеется, лучше всего было бы напрямую насаждать японское трудолюбие и аккуратность (имплантировать каждому рабочему трудолюбие, подкрутить на +7.93 аккуратность), только этого никто не умеет ^_^ Можно только выяснить, где в японском подходе высокая культура труда переходит в местный колорит (и соответственно, по какую сторону раздела находятся приведённые явления из жизни служащих).
Именно этим я и занимаюсь в последние 2 года, осуществляя внедрение идеологии, методов и организации рабочего времени и пространства в рамках делового консалтинга. Этот консалтинг и есть моя и моих детей сегодня главная стезя, которая помимо конкретной выгоды для производств, приносит и материальную отдачу тем, кто ее проводит в жизнь!!!! Так что слова "никто не умеет" - это заблуждение! И умеют именно в Японии Об этом следующие постинги....