Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 21:08:56

Войти

Страниц: 1 2 [3]
Печать
Автор Тема: Neon Genesis Evangelion / Евангелион Нового Поколения  (Прочитано 51386 раз)
Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #30 : 19 Июля 2007, 17:50:35 »

Во-во, это касательно дискуссии выше ).

Это, а что бы было, если бы ангел добрался до Лилит? О__о
Сообщить модератору   Записан

NOTO ni moudoku   bannou ni osore idaku
oouso no mousou ni yodare ga taema naku
sabaki   hanzai toukatsu to hozaku
dare ga dakaisaku nado wakaru?
X-zert
Senpai
**

« Ответ #31 : 19 Июля 2007, 20:50:12 »

bear

В любом качественном произведении есть не только вопросы, но и ответы.

Отныне за открытый финал пьесу Гоголя "Ревизор" считаем некачественной.

Ну если там есть сюжет, то я промолчу Улыбка Наличие врагов, защитников и тайного сговора - это ещё не сюжет. Надо было ещё это реализовать правильно, хотя бы, чтобы смотрелось натурально что ли.. Очень далеко от реальности получилось, в жизни так не бывает.

По этому поводу я уже все сказал. К слову, для mecha аниме вполне на уровне сюжет, да и не только для аниме, замечу.
Что вы там нашли плохого - я до сих пор не понимаю и вы сами об этом развернуто не говорите, кроме общих фраз.

Не придирайтесь к словам. Пейзажи, силуэты и ассоциации весьма посредственны, говоря простым языком - видали и получше. Однако не скажу, что они плохие.

Хорошо, назовите аниме, где все это сделано лучше. Это должен быть сериал и до 1996 года выпуска.

Речь не о том, что интересует, а о том, что бросается в глаза.

Лично мне это не бросалось в глаза.

Нормально? Для кого?

Для мужчин хотя бы. Я думаю, что немного эротики (а ее там крайне немного, просто сделана хорошо) никому не повредят. Там же никого не развращают специально, а мы вроде не дети, что такого страшного вы в этом видите?

И самое главное для чего? На мой взгляд, это может быть нормальным разве что для треша.

Получается, что The Virgin Suicides - это треш. Как и 90% хороших фильмов про любовь...

Понимаете, у вас очень категоричные оценки.
Причем у меня впечатление, что это из-за личной неприязни к данному аниме.
Эротика есть в огромном количестве прекрасной литературы, прекрасных фильмов и даже в музыке. И если это сделано пошло, то уж я это замечу, поверьте мне... В Еве это сделано изящно и вполне к месту.
Если судить все так, как вы судите Еву, то надо будет забанить Ромео и Джульету, все средневековые романы, Лолиту и еще много чего. Может не стоит все-таки?

Аналогично с сюжетом - да вполне хороший в Еве сюжет, многие современные книги и то до такого не дотягивают.
Если вам не нравится аниме, то окей, оно, повторюсь, и не должно всем нравится. И мне самому оно далеко не во всем нравится.
Но объективно: по графике, сюжету, дизайну, музыке и т.д., вам негде к нему придраться. Поэтому не надо придумывать всякие претензии на пустом месте.

Воздействие на первичные инстинкты - для чего оно в "высокоморальном" произведении?

Рассказ Чехова "Красавицы" это не высокоморальное произведение теперь из-за красочных описаний красивых девушек?
Кстати, Ева на высокоморальность и не претендует, да и зачем она здесь?

Это ничего не объясняет на самом деле - сверлящую пирамиду уничтожили фактически без помощи Ев, донести и нажать на курок могли и без этих технологий. Так называемое АТ-поле тоже имеет свой предел.

Ну да, любого Ангела можно было уничтожить примерно сотней атомных бомб. Из-за этого забаним Ев?

Там причина указана на уровне "Почему? - Да потому.". Не нуждается в объяснении - это из оперы "уверуйте братья и сестры"..

Да, именно из такой оперы. Примерно как и в религии.
Объяснение не нужно, иначе можно дойти до абсурда. Причем в любом произведении.

Аксиомы тоже выведены экспериментальным путём

Ну вот аксиома - есть Ангелы и могут вызвать Апокалипсис.
Доказывать это не нужно, так как в аниме это видно.

Ну мы, например, это уже выяснили Улыбка Какие ещё Вам известны методы выяснения, кроме личного мнения?

Вообще-то если мы говорим о том, качественное это аниме или нет, то просто о личном мнении речи идти не может.
Это большая ошибка, что в оценке произведения следует руководствоваться только личным мнением и профессиональные критики это хорошо знают. Правда многие из них все равно совершают эту ошибку.
Есть объективный критический анализ. По идее, его основам учат в школе на уроках литературы, поскольку надо заниматься объективным разбором произведений, даже если они нам не нравятся.
Эти навыки и позволяют судить о том, хорошее это произведение, или нет. А личное нравится/не нравится к этому не имеет отношения.

Ну да, действительно, бигбадабум он значит выдержать может, а систему охлаждения нет.

Не понял.
Если не ошибаюсь, у Евы, технически внутри была только кабина пилота и ее прогнож. Все остальное - тело и всякие механические движители. Куда там вообще должен встраиватся атомный реактор и его система при таких размерах туловища?

Реакторы бывают разные, создавали же в послевоенные годы прототипы танков с реактором и ничего.

Во-первых, не прототипы, а прототип.
Во-вторых, если я не ошибаюсь, он существовал только на чертежах, то есть эта идея не воплотилась ни в каком виде. Так что никакого довода о том, что реактор в Еве был бы реалистичней, это не дает.
Обратите внимание на jetAlone, кстати. Вот его форма как раз показывает, что внутри него.

Да, это определенное негативное виденье мира свойственное, в основном, подросткам и слабым людям. А кому ещё, по-вашему?

Да самым разным, в том числе довольно успешным по различным меркам.

Жизнь не заканчивается смертью. Всё наше существование - это переход из одной стадии в другую. Чем жизнь моих детей и внуков не моя жизнь?
Тем что не ваша. Так же как и не моя. Это другие люди. Звучит конечно красиво, но это ничем не лучше "после смерти нас ждет Рай", даже более наивно в чем-то.

Фатализм не является чертой сильных, зрелых и, не побоюсь этого слова, полноценных людей.
Фатализм не имеет совершенно никакого отношения к тому, что мы обсуждаем. Посмотрите определение этого слова, возможно, вы сам фаталист.

Когда на дверях выхода из метро убрали надписи "Выхода нет", количество самоубийств заметно сократилось.
На самом деле?

Откуда такие данные?
Не знаю, в который раз это повторяю, это данные взяты из слов САМОГО автора.

То, что автор использовал факты христианства, невозможно отрицать
Где я это отрицаю?
Другое дело, что автор мог их использовать так же, как, например, в "Крови Троицы".
Поздравляю, вы споря сам с собой дошли до того, о чем я говорил в течении нескольких постов. Автор не вкладывал смысла в символику.
Хотя, к слову, в "Крови" она имеет и то большее значение.

У японцев вообще модно пихать религиозную атрибутику куда ни попадя.
В 1995 году это еще не было модно. Хотя отдельны примеры были.

Мы её не ругаем, а обсуждаем - большая разница
Я вижу только пересчисление действительных и мнимых недостатков. В секции писем в манге NGE и то обсуждение было более объективным, хотя там типа хардкорные фаны сидели.

Направьте нас на путь истинный - покритикуем за другое

Обязательно, я только об этом и мечтаю.

Вы не правильно поняли ответ. Сравнивался не смысл, а значимость. Анно значим ровно настолько, насколько значим Малевич.

Понятно, значит с великими русскими писателями сравнивать Еву нельзя, а с великим художником можно? А он великий, судя по мнению специалистов - исскуствоведов.
Я его произведения считаю бредом, но по крайней мере я не считаю себя вправе говорить насколько он значим или нет, пусть этим занимаются специалисты в этом вопросе.

Кстати, если бы на форуме обсуждался Малевич, я бы написал один пост "мне не нравится", а не писал после каждой увиденной его картины "автор не знал че сказать, потому выливал на зрителей свое говно", "это ваще тупо", "сюжет картины отсутствует", "и с каждой новой картиной я в этом убеждаюсь".

"Токио Отель" тоже популярная группа и её очень активно критикуют, но это ни о чем не говорит

Я ничего не могу сказать об этой группе, поскольку я не слышал ни одной ее песни.

Не скажу по поводу именно девушки, но практически в любом драматическом аниме присутствует герой, помешанный на почве смерти близкого. Я между ними и их историями вообще различий уже не нахожу, все как на подбор.

Я не знаю, что сказать по этому поводу...

Честно говоря, не знаю, что Вы в них разглядели хорошего.. Примитив полнейший. Да, они действуют без жестокости, просто как бараны прут на ворота и всё.

А что им надо было делать? Мочить всех вокруг? Все-таки это Ангелы, еще раз напоминаю.

Логики в их действиях никакой, лишь последние ангелы более или менее интересны.

А какая логика в том, что число пи равно 3,14 и т.д.?

Всё зависит от причин. Жизнь одного человека, пусть даже сына, ничего не значит на фоне миллионов жизней.

В момент, когда он его оставил, жизни миллионов людей ничего не угрожало.

Лично меня отец "оставил" приблизительно в таком же возрасте и я не визжал по поводу нужности себя отцу, не вижу связи.

Так оставил в кавычках или ушел насовсем? Если ушел насовсем, я считаю, что человек обязан воспитывать своих детей, если есть к тому минимальная возможность. Считаю не только я, но и мой знакомый, из семьи которого ушел отец и другой мой знакомый, у которого отец не ушел, но был алкоголиком и избивал его и его мать.
Так что если ваш отец оставил вас, то я скажу, что я считаю его козлом в независимости от вашего мнения.

Не вижу связи и между управлением Евой и его отцом

Потому что там нет никакой связи между этим.

Когда защищаешь себя и людей вообще, причём здесь отец?

Мне кажется, злился он не из-за защиты. А на самом деле можно поговорить по этому поводу, но не буду, ибо это нереально долго.

Это образное выражение. Очевидно имеется ввиду момент захвата ангелом Евы 4 и отказ "юного вояки" уничтожить его.

Синдзи просто был в ступоре. Правильным приказом должно было быть указание на возможность спасения человека внутри этой Евы и призыв к действию. Вместо этого активировали Dummy plug из-за того, что время на дачу таких указаний было упущена и Ева оказалось в очень плохом положении.
Вина Синдзи практически нулевая. Все-таки он еще ребенок.
В таких ситуациях ВСЮ ответственность несет руководство.

Если честно, мне такие моменты в аниме особенно отвратны. Как можно отказываться убивать того, кто убивает

Такое часто и в жизни бывает... это как раз довольно реалистично.
Опять же, вам НЕ НРАВИТСЯ поведение героя, роботы и так далее. Ну не нравится - так и скажите. А с сюжетом все окей, как с остальными аспектами. Вы не можете избавится от субъективизма.
"Героя нашего времени" точно так же критиковали, я об этом говорил. "Герой плохой, значит плохая книга". Идентично все.

"пусть он убивает меня, но я не буду его убивать". Это, кстати, не только в аниме, но и в японских фильмах очень часто встречается.

Это еще и в американских фильмах встречается и даже в польских...

От режиссёра практически нет, от автора да. Если автор даёт пищу для размышлений, то есть о чем писать, если не даёт, то и писать не о чем.

По Еве есть критические обзоры, достаточно большие работы, большое количество фанфиков. Есть и очень качественные.

Дело не в умении читать, не переходите на личности. Как можно затронуть без "скрытого смысла" верование и исторические данные, затронувшие миллиарды людей? Как можно упоминать бога без смысла?

Я уже задолбался повторять. Автор САМ сказал, что там Бог (пишите с большой буквы все же) упомянут БЕЗ смысла.
Если вы и после этого будете утверждать, что автор заложил смысл (то есть он говорит неправду в интервью с ним), то простите, вы неадекват.

Вы вообще на досуге обдумайте масштаб этой информации.

Я уже сказал, что пища для размышлений для европейского зрителя, который понимает христианство, там есть. Но автор этого отнюдь не добивался. Получилось, что произведение несет больше смысла, чем закладывал автор.
Я уже приводил пример Гоголя, который не вкладывал в свою сатиру больше, чем житейскую мораль, однако интеллигенция увидела там критику государственного строя.

Автор не глупый человек и просто так, "для красного словца", не стал бы засовывать учения такого уровня.

Именно что для красного словца он туда это и засунул. А что он не глупый человек я знаю и так.

Религия играла роль исключительно для создания атмосферы. Глубже - я вообще сомневаюсь, что Анно читал Библию, хотя бы одну страницу.

Здесь имеется в виду другое:
"Также предполагается, что причиной (или хотя бы одной из причин) послужил тот факт, что «Надю с загадочного моря» Анно фактически доделывал за Миядзаки: в своё время Хаяо представил руководству компании Toho (которая и заказывала этот сериал) некоторые наработки и идеи, по которым затем была снята «Надя». Анно же в этой ситуации был лишён права на внесение каких-либо изменений, что, возможно, больно ударило по эго режиссёра."

Ключевые слова здесь это "также предпологается". Статью я уже читал.

Прошу прощения за определенную резкость, но таков уж мой стиль. Я ко всем отношусь хорошо и меня вообще не волнует на самом деле, насколько Ева великое или отвратительное аниме.

Билл

Это, а что бы было, если бы ангел добрался до Лилит?
Конец света.
Правда почти тоже самое случилось в конце аниме, но видимо, если бы это был Ангел, исход был бы другим, возможно менее приятным.
bear
Администратор
Dono

« Ответ #32 : 19 Июля 2007, 21:15:35 »

X-zert, к сожалению, Вы не понимаете то, что я пытаюсь донести. У вас устоявшаяся точка зрения, которую Вы и считаете единственно правильной, это закрывает Вас от конструктивного диалога Ещё раз повторю - не переходите на личности, мы обсуждаем произведение, а не нас самих.

Когда на дверях выхода из метро убрали надписи "Выхода нет", количество самоубийств заметно сократилось.
На самом деле?
Да, в самом деле - найти можете здесь.

Добро не останется безнаказанным...
X-zert
Senpai
**

« Ответ #33 : 19 Июля 2007, 23:53:22 »

bear

Я написал ответ на ваш пост, адресованный мне.
Я прокомментировал почти каждый тезис, который находился в этом посте. Куда уж конструктивнее?
Я переходил на личность два раза, признаю.

Укажите мне на тот момент, где я необъективен...

Если вы хотите знать мое мнение о NGE - я его написал в первом посте.
Могу добавить еще, что это аниме моим любимым не является, но должное ему отдать все же стоит. Среди прочих аниме, естественно.

Но я просто вижу, что:
1) местами вы не знаете фактического материала, вроде информации от создателей.
2) местами вы обсуждаете реалистичность чего-либо... Какая реалистичность в аниме про "огромные человекоподобные роботы (с) В.В. Путин"?

Я конечно понимаю, что это все знать не надо в принципе, но если уж оценивать с претензией на обзор, то надо этим интересоваться.
Тем более если писать много и развернуто...

Если хотите более-менее объективной критики - посмотрите www.animemagazine.ru, там был критический обзор. В частности из него вы узнаете, что религиозного смысла не было вложено, там автор хорошо разобрал почему с цитатами из Библии и откуда надо.

Ах да, по поводу самоубийств в метро: http://lyamur.livejournal.com/26069.html
bear
Администратор
Dono

« Ответ #34 : 20 Июля 2007, 00:44:31 »

X-zert, вы не объективны везде, повторюсь, потому что Вы субъект, а не объект и не можете оценивать комплексные вещи, не исходя из своих предубеждений

Я считаю, что для понятия произведения мне не обязательно общаться с автором, если в этом есть необходимость, значит произведение не полно.
Да, я хочу реалистичности, как технической, так и психологической Более того, последнее просто таки требую, надоели надуманные отношения
У меня нет претензии на обзор, я в общем-то просто высказываю своё мнение.

По поводу религии.. С этим можно долго спорить. Меня если честно мало волнует, что по этому поводу сказал автор - у меня есть свои глаза, чтобы увидеть, что он сделал, а чего не сделал. Я считаю, что внедрение христианских мотивов в такой форме, тем более бессмысленно, недопустимо. Если автор просто "украсил" этим картину, то мне не за что его уважать..

Владельцы дневников вышли в первоисточники? Почитайте здесь и здесь правда это, к сожалению, тоже не первоисточники.

X-zert
Senpai
**

« Ответ #35 : 20 Июля 2007, 02:46:20 »

bear

вы не объективны везде
Невозможно быть объективным на 100%, но я прилагаю все усилия, чтобы делать так.

Я считаю, что для понятия произведения мне не обязательно общаться с автором, если в этом есть необходимость, значит произведение не полно.

Для понятия Евы это так же необязательно, я затронул автора только в контексте религиозных символов.

Да, я хочу реалистичности, как технической, так и психологической

Психологическая реалистичность в Еве имеется, поскольку типажи персонажей легко можно найти в реальной жизни, особенно среди подростков, хотя среди взрослых тоже, просто в более спокойной форме.
Что касается технической - не может быть правдопобности относительно того, чего нет. Если посмотреть на действия некоторых Ангелов в самой Библии, то местами они очень странные. Никто не видел Ангелов, поэтому их поведение может быть абсолютно любым.
Что касается наших роботов - я считаю, что энергетический кабель в плане реалистичности является лучшим вариантом. Все-таки это не бесконечный непонятно какой источник энергии... Ядерный реактор является не менее нереалистичным. Сам факт того, что авторы ввели такой неудобный элемент, как этот кабель, говорит о многом.

По поводу религии.. С этим можно долго спорить. Меня если честно мало волнует, что по этому поводу сказал автор - у меня есть свои глаза, чтобы увидеть, что он сделал, а чего не сделал.

В данном случае так получилось, что людям знающим христианство, есть над чем подумать. Просто наводит на размышления, и это очень хорошо. Если произведение содержит смысл, который не закладывал его автор - это признак качества.

Я считаю, что внедрение христианских мотивов в такой форме, тем более бессмысленно, недопустимо.

Это просто художественно произведение, которое к слову, нигде веру не оскорбляет.
Не то что Дэн Браун и всякие "документалисты".

Для нас эти символы придают особый колорит и трагичность ситуации, для японцев это лишний повод поизучать европейскую культуру. Выгода для всех на самом деле.

Владельцы дневников вышли в первоисточники?

Господи, ну неужели вы поверили в эту историю с надписями в метро?
И еще приводите в качестве аргументов какую-то школу управления сознанием и "Партизанскую PRавду".

Сложилась парадоксальная ситуация. Психологи считают, что надпись "Выхода нет" не влияет на психическое здоровье пассажиров, а работники Московского метрополитена, да и сами пассажиры, уверены в обратном. Из тридцати девяти опрошенных в метро граждан в возрасте от 18 до 65 лет новый указатель "Нет прохода" одобрили тридцать пять. Откуда же взялась такая мощная уверенность, что надпись "Выхода нет" увеличивает количество депрессий и суицидов в метрополитене?

Формирование общественного мнения началось с того, что в российских СМИ проскользнула информация: "В 60-е годы XX века в одной из западных подземок резко повысился уровень самоубийств, предположительно, дело происходило в Лондоне. После того, как все указатели "Выхода нет" поменяли на "Выход с другой стороны", суицидов стало меньше". Эту историю регулярно перепечатывали не только разнообразные сайты в Интернете, но и весьма уважаемые печатные издания. Но есть ли в ней хоть небольшая толика правды?

Представителя пресс-службы Лондонского метрополитена Стюарта Росса (Stuart Ross) вопрос о суицидах и замене табличкек в Англии удивил: "Я никогда и ничего не слышал о смене указателей в лондонском метро. Более того, лично я сильно сомневаюсь, что подобные надписи могут оказывать хоть какое-то влияние на количество самоубийств в подземке". Выходит, мы имеем дело с вымыслом! Но, может быть, дело происходило в другой стране?

Представитель пресс-службы Берлинского транспортного объединения (BVG) Петра Ритц (Petra Reetz) тоже ни о чем подобном не слышала: "Смены надписей у нас не было, а в целях профилактики самоубийств мы используем освещение повышенной яркости на станциях метрополитена". Во Франции и в Америке указатели, обозначающие запрещение выхода, тоже не никогда не меняли. В Нью-Йоркском сабвее встречаются как надписи "No Exit", так и "No Entry". Впрочем, английский язык более прямолинеен, чем русский: второго "психологически-негативного" смысла у этих надписей нет. В Париже на дверях метро пишут "Passage interdit", что дословно переводится как "Проход запрещен", а "Sans issues", аналогичное нашему многозначному "Выхода нет", используется на дорогах для обозначения тупиков...

Жирную точку в загадочной истории об английских самоубийствах в подземке поставил заместитель директора Института криминологии при Национальном университете Ирландии (Дублин) профессор Иэн О'Доннелл (Ian O'Donnell). В девяностые годы он занимался проблемой суицида в лондонском метро, в частности, брал интервью у выживших самоубиц, выясняя мотивацию их поступков: "Все выбирали способ ухода из жизни вполне осознанно, а не под влиянием случайных импульсов, таких как, например, увиденная надпись в метро. Просто вероятность умереть под колесами поезда гораздо выше, чем от отравления, перерезания вен и т.п."

Как говорится, комментарии излишни… Триллер об английских пассажирах-самоубийцах и о том, как в западном метрополитене убрали надпись "Выхода нет" - русская сказка, которая сегодня уже стала народной. Кто и зачем ее выдумал? Неизвестно. Одно из наиболее правдоподобных объяснений: первоапрельская шутка некого психологического издания.

Источник: http://mednovosti.ru/

Впрочем, по логике (как и сделал тот человек в своем дневнике), можно понять, что это бред собачий...
bear
Администратор
Dono

« Ответ #36 : 20 Июля 2007, 03:20:14 »

X-zert, всё-таки у нас очень раные взгляды на одни и те же вещи, чуть ли не противоположные - это хорошо
Чтобы не повторяться просто скажу, что многое из того, что для Вас белое, для меня чёрное и наоборот

Про надпись признаю, опёрся на миф. Честно говоря уже не помню, почему он у меня в голове отложился
Однако саму идею фатализма всё же не поддерживаю, считаю, что финалы должны быть добрыми. Вообще не люблю депрессивные вещи.

Это просто художественно произведение, которое к слову, нигде веру не оскорбляет.
Вы это главное верующему не скажите Думаю, что подобное отображение божественных существ не оставит верующего равнодушным. Вспомнился инцидент, когда некие художники изобразили шуточные карикатуры с Аллахом. Приятного было мало. Вообще затрагивать веру, то есть вещи, которые не понимаешь, а Анно, как Вы говорите, христианство не понимает, не этично.

X-zert
Senpai
**

« Ответ #37 : 20 Июля 2007, 06:01:38 »

bear

X-zert, всё-таки у нас очень раные взгляды на одни и те же вещи, чуть ли не противоположные - это хорошо Улыбка
Чтобы не повторяться просто скажу, что многое из того, что для Вас белое, для меня чёрное и наоборот

Окей, может быть это хорошо.
Но если есть какие-либо комментарии, я был бы рад их услышать.

Про надпись признаю, опёрся на миф. Честно говоря уже не помню, почему он у меня в голове отложился

Ничего страшного, такое часто бывают. Особенно сейчас, когда СМИ играют роль всего лишь "переносчиков информации", как их называет Артемий Лебедев.

Однако саму идею фатализма всё же не поддерживаю, считаю, что финалы должны быть добрыми. Вообще не люблю депрессивные вещи.

Фатализм - это всего лишь-навсего вера в то, что существует предопределенная судьба и от нее не уйдешь. Чаще всего это негативное мировозрение, но судьба совершенно необязательно должна быть мрачной.
Что касается финалов - мне тоже нравятся хорошие финалы. Но плохие тоже иногда нужны, чтобы "жизнь медом не казалась".
Евангелион да, пытается быть депрессивным аниме... но есть и еще более депрессивные, а уж про некоторые фильмы и книги я вообще молчу.

Вы это главное верующему не скажите Улыбка Думаю, что подобное отображение божественных существ не оставит верующего равнодушным. Вспомнился инцидент, когда некие художники изобразили шуточные карикатуры с Аллахом. Приятного было мало. Вообще затрагивать веру, то есть вещи, которые не понимаешь, а Анно, как Вы говорите, христианство не понимает, не этично.

Ну, вообще-то я сам верующий : )
В данном аниме я ничего оскорбительного не вижу, поскольку, во-первых, идея противопоставления божественного и человеческого и даже войны между ними, сама по себе не нова. Евангелион местами очень сильно напоминает книгу "Город Бога", написанную святым Августином в пятом веке нашей эры. Не хочу сказать, что эта книга как-то повлияла, поскольку нет, конечно, но есть на удивление общие детали. Например сам город людей и война с Ангелами, в книге тоже был город людей и город Бога и между собой они не дружили, скажем так.
Во-вторых, создатели аниме допустили ряд очень явных ошибок в трактовке Ангелов и многих религиозных терминов, и в итоге Бога в Еве перестаешь отождествлять с христианстким, это скорее воспринимается как чисто художественная выдумка.

Я не видел еще ни одного верующего, которого бы оскорбило именно это аниме. Если не считать фанатиков, но такие об аниме вообще ничего не знают.

Для Анно да, пожалуй было не этично использовать христианские символы не разбираясь в них. Однако Еву спасает то изящество, с которым некоторые из этих символов подходят по смыслу и что если разбирать их значения, то они неожиданно стыковываются с сюжетом. Например, изображение серафима в течении первых секунд заставки является совершенно определенным - это, вроде как, никто иной, как Люцифер, это можно определить по его внешнему виду (правда нарисован он не совсем правильно, но есть пара именно его признаков). Как раз в это время в песне поется про жестокого ангела. Далее система Сефирот тоже местами появляется очень к месту... вообщем, многие люди из-за этого решили, что Анно наполнил до крайности свое произведение религиозным смыслом. На самом деле они нарисовали это изображение Ангела в заставке, потому что это было первое, которое им попалось.
И действительно, если копнуть в символику глубже, то выясниться, что авторы ничего в ней не понимали.
Однако то, как некоторые символы хорошо выстроились, порождает определенный смысл и некоторые идеи, над которыми стоит подумать, даже учитывая отсутствие авторского замысла.

Не буду отрицать, что Ева для меня занимает особое положение, как аниме, да и как просто произведение исскуства.
Но я стараюсь судить его как можно более объективно.
Alex_Step
Kohai
*

« Ответ #38 : 13 Апреля 2008, 01:43:33 »

Посмотрел сериал "Евангелион нового сотворения" во второй раз (прошлый раз смотрел три года назад). Главный герой - почти такой же, как я, и мы озадачиваемся одинаковыми вопросами. В конце сериала главный герой подводит итоги размышлений о сущности бытия... Режиссёр решает проблему классически: все проблемы мнимые ("Тебе кажется, что люди ненавидят тебя."), возвращение к началу и пересмотр жизни, как преобразования уравнения в математике ("Что это? Мир в котором ничего нет?"); герой признаёт, что он трусливый, подлый и слабый, но понимает, что он может жить даже так ("Может быть у моей жизни есть смысл?"); границы его внутреннего мира, выделенного из реального подсознанием, трескаются. "Я хочу быть собой. Я хочу продолжать жить в этом мире. Я живу здесь не просто так." ... и вокруг него появляются люди, принимают его, апплодируют ему, поздравляют... Когда я посмотрел сериал в первый раз, меня это сильно задело, т.к. я такой же как он, у меня такие же проблемы, но мне никто не помогает, я ничего не добился, он смог, - а я нет. Я жутко завидовал главному герою, был сильно обижен и даже возненавидел его, как себя. После второго просмотра просмотра - те же ощущения. Немного подумав, я решил, что это не совсем верная концовка  (точнее сказать, один из вариантов), которую использовал режиссёр из любви к детям. Быть или не быть? Режиссёр предлагает быть. Ибо жизнь, какая бы она не была, - это чудо.

Запарился читать эту тему и цитоперепалку. На что сил хватило:
"...В глаза бросается очень многое: и неадекватное поведение главного "героя",...и недоделанная технологическая база..."
Лично меня смущает что столицу расположили прямо над геофронтом. И выезжающие из-под земли здания. И как Евангелион 02 прыгал по короблям. И как Евангелион 01 запустил копьё на орбиту с точностью выше пятна лазерного луча. И мощность "неядерных" N2 зарядов (даже если предположить, что в качестве ВВ используется астролит).
"...Видимо, кто-то таки узрел себя в главном герое..."
Сериал NGE для тех, кто найдёт себя среди главных героев. Лично мне сериал помог. Не понравился, а именно помог.
"...сюжет Евы и его значение - это одна из самых противоречивых тем, которая только существует в мире аниме..."
Борьба в душах пилотов находит отражение в глобальной битве добра и зла. Победил себя - победил ангела. Попытки решить личные проблемы самостоятельно, отгородившись от внешнего мира, только наращивают обороты личных проблем, замкнутых в кольцо, и только понимание необходимости друг другу поможет разрешить сложные отношения пилотов.
"...все хотят именно этого, начиная от главных героев и кончая комитетом SEELE и ничем хорошим это желание не заканчивается..."
Несовсем так. Киил Лоренц больше всего желал умереть, и его желание исполнилось(см."Конец Евангелиона")...Хотя ничего хорошего это тоже не ознаменовало.
"...оно делалось во многом как средство для эмоционального излияния автора..."
Мне больше верится во многое
"...авторы хотели бы, чтобы зрители не повторяли ошибок нарисованных персонажей..."
"...Гендо поступил очень здорово! Не стал рассусоливаться и сюсюкать с "капризным ребёнком"..."
Он сделал то, что должен был сделать. Неизвестно, что у него в душе творилось.
"там была Лилит, и вроде "как только ангел обнимется с Адамом, начнется новый Армагедон" являлось враньем."
Люди - восемнадцатый ангел. К тому же у Гендо Адам всегда был под рукой (а точнее - в руке). Если я правильно понимаю, то: последний выживший из восемнадцати ангелов, объединившись с адамом и евой, получит возможность существовать далее в неизменном виде. В полнометражном "Конец Евангелиона" это всё происходит.
"...мы обсуждаем произведение, а не нас самих..."
А произведение-то про нас, людей.

на взаимопонимании мир держится
Alkon
Dono

Songe

« Ответ #39 : 26 Мая 2008, 09:36:59 »

Наконец то добрался вчера до нового Евангелиона. Ожидал большего, многие сцены будто просто нарисованы поверх старых, и периодически звучит ужасная пафосная музыка.. хотя, в общем получилось неплохо, выкинули весь мусор, картинка приятна глазу, умеренно 3D, персонажи кажутся более живыми. Это на самом деле просто обновленный Евангелион, но тут возможно будет трезвая концовка, да и персонаж по ходу новый)))
Semyon
Dono

« Ответ #40 : 28 Мая 2010, 17:04:19 »

Где то в двадцатых числам мая вышла на ДВД и блю-рэй новая полнометражка Евангелиона. И тут же поставила пару рекордов.
Если конкретнее, то Блю-Рэй версия сходу преодолела рубеж в 195,000 копий, в то время как ДВД-носитель взял цифру в 124,000 копий.
http://animemaga.ru/blog/eva-rekord-za-rekordom-2837/
  Ищите на всех файлообменниках рунета - уже и перевод субтитрированный забацали! И кой-кто даже делает фандаб-версию!
  А я пока подожду, пока ко мне придёт из Японии заветный блестящий кружок с самой что ни на есть лицензионной копией второй полнометражки. И уж тогда заценю.
  Ура, короче.

Теоретик кухонно-диванного формата.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #41 : 28 Мая 2010, 23:47:49 »

Вот это я понимаю, люди купоны стригут: сначала по ТВ показали, потом на дисках выпустили, стафа наделали, а спустя n лет повторили то же самое, но слегка по-новому

А я пока подожду, пока ко мне придёт из Японии заветный блестящий кружок с самой что ни на есть лицензионной копией второй полнометражки. И уж тогда заценю.
А варежки, наверное, на почте украли. Скрестите пальцы, Semyon, у нас нонче, говорят, с почтовым сервисом туго, ажно забугорные службы сотрудничать отказываются

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Semyon
Dono

« Ответ #42 : 03 Июня 2010, 20:48:54 »

Таки пришёл диск  .
В комплекте буклетик ,кадры киноплёнки и рекламка блю-рэй издания FLCL. Коробка из гибкого пластика оранжевого цвета, напоминает немного контейнер с неким аварийным снаряжением (помнит кто нибудь маленькие оранжевые армейские "аптечки первой помощи"?). Коробка-вкладыш - чёрного, однако внутри тоже оранжевого. Закодирован под второй регион, но путём установки библиотеки libdvdcss 1.2.8 проблема решилась - чуть позже будем посмотреть.
А промеж тем по продажам ева обошла прошлого рекордсмена - фильм про Майкла Джексона "This is it". В сумме по блю-рэй и двд дискам продажи в  640 000 копий.

Semyon
Dono

« Ответ #43 : 05 Июня 2010, 05:38:24 »

Посмотрел.
Если кратко - начались довольно сильные сюжетные расхождения с исходником (сериалом). Ввели новых персонажей. Весьма странный выбор музыкального сопровождения - если обычно его просто не замечаешь - то тут музыка кажется удивительно не к месту и буквально режет по ушам (хотя, может такого эффекта и добивались?). А так - всё по старому: адова метафизика в диалогах, тряпка Синдзи, стерва Аска, отмороженная Рэй, "тварь ль я дрожащая или право имею" и в таком духе.
Если кого-то зацепил оригинальный сериал (как меня, да; первый же сайт, посещённый мной при первом в жизни подключении к инету - это сайт, посвящённый Евангелиону  ) - смело выдвигайтесь на просмотр. На остальных, думаю, впечатления не произведёт. Хотя ева стала ещё краше.
http://www.evangelion-not-end.ru/ - если что, здесь можно урвать рип. И русские субтитры.
 Кстати, внимание в самом начале - там в т.ч. говорят по русски, и озвучивает переводчицу не абы кто, а Ицки Акиба, она же Евгения Давидюк, она же pocket-girl, с чем её крайне запоздало поздравляю (и отчаянно радуюсь за неё - хоть у кого-то на этом глобусе сбываются мечты!).
Фанбойский тупняк, да, что уж поделать  ...
UPD Ну и конечно, ждём третьей полнометражки. Гайнакс знает, как делать деньги.

Страниц: 1 2 [3]
Печать
Перейти в: