Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 05:31:10

Войти

Страниц: [1] 2 3 ... 27
Печать
Автор Тема: Изучение японского языка  (Прочитано 525046 раз)
kayla
Dono

« : 28 Ноября 2006, 15:54:44 »

Предлагаю обсудить различные самоучители, методики изучения японского языка. Хотелось бы услышать авторитетное мнение, т.к. в магазинах либо нет совсем ничего (в моем городе), либо глаза разбегаются (в Москве). Аналогично хотелось бы обсудить качество интерактивных уроков в интернете.
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #1 : 28 Ноября 2006, 17:29:24 »

Мне кажется, что именно японский язык нужно изучать с носителем языка - как ни крути, он чрезвычайно отличается от "более привычных" иностранных языков  
"Электронные" курсы (то бишь дистанционное обучение) хороши, когда у человека есть внутренняя мотивация к конечному результату, а она подчас может исчезнуть в процессе долгого изучения предмета. К тому же Интернет не зря славится большим количеством лохотронов - в такой слабо изученной области легко попасть впросак  :cry:
Что касается учебной литературы, то здесь ситуация представляется в более радужном свете - можно потрогать и посмотреть то, что предлагается
На мой взгляд, следует обратить внимание на литературу, изданную соответствующими ВУЗами - например, МГИМО посредством издательства "Живой язык" выпустило уже 5е издание (поскольку это издание 2002 года, то скорее всего появилось ещё несколько) самоучителя по японскому языку. Его автором является Борис Павлович Лаврентьев. ISBN 5-8033-0141-8. ISBN пишу для удобства поиска в различных Интернет-каталогах, да и в обычных книжных магазинах тоже.

Западный самоучитель Л. Уолша (в переводе К.И. Забелина) более примитивен, но интересен тем, что представляет собой историю возникновения иероглифов - их число ограничено, но это и понятно. В книге представлены самые основные иероглифы, а вообще самоучитель призван помочь западному (и нам теперь в том числе) туристу ориентироваться в буйстве вывесок японских бутиков и прочей рекламы. Самоучитель издавался аж тремя издательствами сразу - "АСТ" (ISBN 5-17-011413-3), "Астрель" (ISBN 5-94241-104-6) и "Пионер" (ISBN 5-271-03125-X).

Ещё есть двухтомник - "Учебник японского языка для начинающих" и "Учебник японского языка для продолжающих" - составлены коллективом авторов под руководством И. В. Головнина ISBN 985-519-052-1 – плюс в том, что курс первой ступенью не ограничивается. Но на мой взгляд самоучитель МГИМО будет поинтереснее. В любом случае, такого рода литературу нужно подбирать самостоятельно.

Лично мне ещё очень сильно приглянулся Большой русско-японский словарь: Около 150 тыс. слов и словосочетаний с приложением новейшей лексики японского языка. ISBN 5-8033-0298-8. О том, сколько эта красота стоит, я даже вспоминать не хочу:(

Если нет возможности учиться у репетитора лично или в группе, то, мне кажется, лучшим выходом будет самоучитель от профильного ВУЗа, плюс электронный самоучитель, т.е. диск с записанными уроками по японскому, языком, графикой, возможно, даже примерами письма.

Scio me nihil scire © Σωκράτης
kayla
Dono

« Ответ #2 : 29 Ноября 2006, 14:22:58 »

Спасибо за подробный ответ. Надо будет поискать самоучитель МГИМО . До сего момента я занималась по урокам на сайте http://nihongo.aikidoka.ru, но сейчас возникли определенные трудности, потому вопрос и возник.

Хотелось бы еще узнать мнение о "Кандзявых эссе". Действительно ли такая замечательная книжка, как ее описывают?
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #3 : 29 Ноября 2006, 16:53:30 »

Пожалуйста, буду рада, если мой ответ Вам поможет
"Кандзявые эссе", если честно, я не читала, но на разрозненные статьи пару раз натыкалась - написано живенько, это всё, что осталось от первого впечатления.. Нужно разобраться поподробнее, а то любят у нас шуметь на пустом месте  

kayla
Dono

« Ответ #4 : 30 Ноября 2006, 16:24:04 »

Да, это так. Потому и решила спросить про эту книгу - стоит она довольно дорого, но стоит ли она того? Надо бы поискать информацию...
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #5 : 30 Ноября 2006, 21:22:09 »

Цитата: "kayla"
Да, это так. Потому и решила спросить про эту книгу - стоит она довольно дорого, но стоит ли она того? Надо бы поискать информацию...

Надо бы поискать электронную версию  
Вдруг чего да попадётся  

Tosha
Kohai
*

« Ответ #6 : 01 Декабря 2006, 09:42:56 »

Про "Кандзявые эссе" могу сказать только хорошее - я читал некоторые из книг (всего . Там в довольно доступной форме описываются кандзи, даются советы по написанию, повествование довольно гармоничное. Книжка в целом классная, однако, её следует читать только как дополнительное пособие, но это на мой взгляд.

huku fuku no toki wa kuru te wo nobashite
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #7 : 01 Декабря 2006, 12:34:58 »

Посмотрела, сколько это сокровище стоит, и пришла к выводу, что проще будет заняться с репетитором  

kayla
Dono

« Ответ #8 : 01 Декабря 2006, 14:06:13 »

Вот и меня цена смущает - можно 2-х томный самомучитель за теже деньги приобрести. Хотя сайт и уроки этого автора довольно хорошие. Для самых начинающих...
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #9 : 01 Декабря 2006, 14:34:32 »

Вот бы на курсы при посольстве Японии попасть   Но там конкурс большой и набор они проводят только один раз в начале учебного года  :cry:
Хотя, если честно, во мне репетиторство и занятия иностранным языком сразу будят школьные воспоминания и "занятия английским" - брррр!!!  

Добавлено [13:38]:
Нашла вот ещё информацию, что при посольстве курсы (кстати, они четырёхгодичные аж ) ведёт "известный японист-переводчик" - я вот думаю, это не Борис Акунин случайно? Точнее, его "оригинал", т.е. Чхартишвили

kayla
Dono

« Ответ #10 : 01 Декабря 2006, 14:44:29 »

Курсы - это здорово. Главное, что б научили нужной версии разговорного японского. А то смешно получается, когда иностранец в Японии (мужчина) говорит на женском японском , потому,что у него преподавала женщина.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #11 : 01 Декабря 2006, 14:56:57 »

Цитата: "kayla"
Курсы - это здорово. Главное, что б научили нужной версии разговорного японского. А то смешно получается, когда иностранец в Японии (мужчина) говорит на женском японском , потому,что у него преподавала женщина.

Это не просто смешно, это ещё и презирается японцами, если не ошибаюсь  
Думаю, что на правильных курсах это учитывают (наверное, даже делят по половому признаку на группы, если есть такая возможность ) и не допускают подобных ошибок.. Вот, кстати, и пример - отловить молодого человека, занимающегося на приглянувшихся вам курсах японского и спросить, как будет "я" по-японски.. Если "орэ", то всё в порядке  

kayla
Dono

« Ответ #12 : 12 Декабря 2006, 12:33:29 »

Нашла самоучитель Лаврентьева. Начала заниматься - действительно хороший учебник, материал изложен четко и понятно. Не перегружен филологическими деталями (мне, как математику, они не понятны ), за то много лексики начиная с первых уроков.
Так что большое спасибо leit за рекомендацию.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #13 : 12 Декабря 2006, 17:50:16 »

Поздравляю и желаю успехов в изучении!  
Очень рада, что совет пригодился и так помог  

Гость
« Ответ #14 : 13 Января 2007, 18:35:52 »

На мой взгляд сперва надо разобратьсяя в структуре японского языка. Далее накрепко запомнить хирагану с катаканой. С последней бедовая ситуация - многие из тех, с кем мы учились на курсах японского и на второй -третий год изучения подзабывали отдельные слоги. Кандзи учить, зубрить, подключать мнемонические цепочки. Иначе после года-двух вам станет не то что не вспомнить заученное, но и не запомнить новое ))) А вот что использовать в качестве изучения - все вполне индивидуально... Но минна-но-нихонго никто не отменял  

Есть денюжка, есть время - езжайте в Японию в языковую школу. Сейчас все идет  в сторону упрощения, много сленга ))) В такой школе можно и с нуля поднять не один, а два-ьри языка. Имхо, кроме английского, ибо японский английский ужасен  
Страниц: [1] 2 3 ... 27
Печать
Перейти в: