Мне кажется, что именно японский язык нужно изучать с носителем языка - как ни крути, он чрезвычайно отличается от "более привычных" иностранных языков
"Электронные" курсы (то бишь дистанционное обучение) хороши, когда у человека есть внутренняя мотивация к конечному результату, а она подчас может исчезнуть в процессе долгого изучения предмета. К тому же Интернет не зря славится большим количеством лохотронов - в такой слабо изученной области легко попасть впросак :cry:
Что касается учебной литературы, то здесь ситуация представляется в более радужном свете - можно потрогать и посмотреть то, что предлагается
На мой взгляд, следует обратить внимание на литературу, изданную соответствующими ВУЗами - например, МГИМО посредством издательства "Живой язык" выпустило уже 5е издание (поскольку это издание 2002 года, то скорее всего появилось ещё несколько) самоучителя по японскому языку. Его автором является Борис Павлович Лаврентьев. ISBN 5-8033-0141-8. ISBN пишу для удобства поиска в различных Интернет-каталогах, да и в обычных книжных магазинах тоже.
Западный самоучитель Л. Уолша (в переводе К.И. Забелина) более примитивен, но интересен тем, что представляет собой историю возникновения иероглифов - их число ограничено, но это и понятно. В книге представлены самые основные иероглифы, а вообще самоучитель призван помочь западному (и нам теперь в том числе) туристу ориентироваться в буйстве вывесок японских бутиков и прочей рекламы. Самоучитель издавался аж тремя издательствами сразу - "АСТ" (ISBN 5-17-011413-3), "Астрель" (ISBN 5-94241-104-6) и "Пионер" (ISBN 5-271-03125-X).
Ещё есть двухтомник - "Учебник японского языка для начинающих" и "Учебник японского языка для продолжающих" - составлены коллективом авторов под руководством И. В. Головнина ISBN 985-519-052-1 – плюс в том, что курс первой ступенью не ограничивается. Но на мой взгляд самоучитель МГИМО будет поинтереснее. В любом случае, такого рода литературу нужно подбирать самостоятельно.
Лично мне ещё очень сильно приглянулся Большой русско-японский словарь: Около 150 тыс. слов и словосочетаний с приложением новейшей лексики японского языка. ISBN 5-8033-0298-8. О том, сколько эта красота стоит, я даже вспоминать не хочу:(
Если нет возможности учиться у репетитора лично или в группе, то, мне кажется, лучшим выходом будет самоучитель от профильного ВУЗа, плюс электронный самоучитель, т.е. диск с записанными уроками по японскому, языком, графикой, возможно, даже примерами письма.