Ну я когда решила учить, уже знала, что сложно – настроилась заранее, так что таких моментов не возникает.
Хотя, собственно, сложность тут только в одном месте – каааааанзи… их много. Ну да эта 問題 тоже решаема. Мне очень понравился метод Вурдова, когда каждый кандзи рассматривается образно как картинка-рассказ – запоминается легко и быстро, к тому же это очень увлекательно – такая учеба не надоедает. Вот вчерашняя лжеэтимология на благо запоминания:
А ведь Иеронимус Босх вполне мог быть японцем, или японцы были с ним знакомы по какому-то фантастическому стечению обстоятельств. Точнее даже не японцы, а китайцы… ну в общем загадочная «личность» придумавшая вот это 像. Увидела эту прелесть, и сразу в голове нарисовался образ вполне достойный первого сюрреалиста, жившего в 15 веке. Иероглиф, вероятнее всего придумали гораздо раньше, но не суть… Загадочный образ: один зайцесвин – великий и могучий – изображение в профиль. Самое смешное, я оказалась не далека от истины:
像 (zou) - изображение, портрет, статуя
Ну да это еще не все чудеса, зайцесвин наповерку оказался слоном:
兔 (usagi) заяц
豕 (inoko) свинья
象 (zou) слон
Вот такой вот пОртрет.
У каждого конечно свои ассоциации, не важно какие – главное чтобы запомнилось. У меня этот метод работает исключительно хорошо, запоминаются даже самые навороченные иероглифы. И чем дальше учишь, тем проще, потому как уже много простых иероглифов в памяти болтается, а сложные собственно состоят из простых.
Я вот пока малую каплю освоила – всего 565 иероглифов, бывают моменты, когда думаешь, ну блин, ну когда же я читать-то нормально смогу, а вот пару дней назад лазила в японском интернете и вдруг выяснила, что даже с этой каплей вполне могу ориентироваться – стимул для продолжения учебы невероятный.
Даже не стимул, а волшебный пендель я бы сказала.
А грамматика там фигня, меня сестра вежливым официальным стилем пугает, но пока я до него доберусь, бояться нечего – нейтрально вежливый простой как валенок
Совет самый простой, чтобы не скучно было, подходите к учебе творчески, ну и вообще, если учиться регулярно, результат обязательно будет, зная это, учишься легко и без напрягов.