Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 16:00:11

Войти

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 27
Печать
Автор Тема: Изучение японского языка  (Прочитано 525126 раз)
zvira
Senpai
**

« Ответ #60 : 24 Августа 2007, 20:17:31 »

Очень понравились размышления Shirou.
Я изучала японский на курсах (правда, не окончила, помешали внешние факторы), но кое-что в голове осталось.
Осмелюсь добавить:
этот язык НЕ простой, не легкий для понимания и даже не логически осмысленный (японские слова составляются метанием в доску для дротиков маленьких кусочков суши с прикрепленными к ним различными слогами).
Самый сложный, по мнению языковедов, язык - русский.  Вот уж в нём логики нет, это точно. Освоив его, можно браться за любой другой. Это так, для повышения самооценки.
Японский же язык КРАЙНЕ логичен, любое предложение разбирается на подлежащие-сказуемые-определения и т.п. ПО МЕСТУ В ПРЕДЛОЖЕНИИ.
Порядок слов определён раз и навсегда. Вопросительное слово поставят в начало, отрицание в конец. ВСЁ! Легко запрограммировать и даже запомнить.
Слоги-суффиксы аналогичны нашим окончаниям (сами, небось, похихикиваете над китайцами "моя твоя не понимай").
Как нам говорили на курсах, в японском НЕТ звуков, отсутствующих в русском языке (в отличие от того-же английского). Проблема в произношении совсем другая - у них нет выраженных ударений, меняется интонация, это трудновато.
Единственная сложность в изучении японского - письменность (по-моему). Это действительно напряг для извилин. Поэтому (не только из-за морепродуктов) среди японцев нет склеротиков. Постоянная работа мозга аналогична гимнастике для тела, хотя и не видна глазу.
Их культура основана на концепции “Свои/Чужие?", где все японцы – это одна большая группа «Свои», а ТЫ – представитель группы «Чужие».
Извините, ВСЕ культуры основаны на этом. Вопрос в том, куда они приплыли в процессе эволюции. В Англии, говорят, мечетей уже столько же, сколько католических соборов - какая там сейчас культура, не знаю.

А относительно учебников - думаю проще всего начинать с Головнина (кроме залежей в букинистических, сейчас вроде бы его переиздали).
Есть чудесный интернет-ресурс: http://nihongo.aikidoka.ru/
Посмотрите ещё http://russia-japan.nm.ru/nihongo.htm
А главное, конечно, желание.
Вот соберусь с силами и начну учить по новой, тем более сечас можно сдать какие-то экзамены заочно - http://jlpt.narod.ru/jlpt.html.
Сообщить модератору   Записан
catwoman
Kohai
*

Спасибо матери с отцом,что вышла ростом и лицом!

« Ответ #61 : 12 Сентября 2007, 16:19:50 »

Всем доброго дня!
 Я только начала изучать японский,и у меня возник вопрос! Кто хорошо знает язык,подскажите пожалуста:
почему присоединительная частица WA записывается как ХА - は,а когда она является частью слова,например わたし - "я",то пишется как и должна(как записана в таблице хираганы) - わ ?
Пожалуста помогите разъяснить этот вопрос!
Приведу в пример целое предложение: あなた は がくせい です、わたし も がくせい です。 - "Ты- студент,я тоже студент". В этом предложении видно,что соединительная частица WA пишется как は ,а часть слова わたし(WATASHI)  как  わ ,почему??

Болею за Ferrari!
zvira
Senpai
**

« Ответ #62 : 14 Сентября 2007, 22:03:38 »

Насколько я помню, частица は(WA), указывающая на подлежащее всегда пишется хираганской は(HA), а в составе слова わ(WA) будет わ(WA).
catwoman
Kohai
*

« Ответ #63 : 16 Сентября 2007, 14:50:06 »

Насколько я помню, частица は(WA), указывающая на подлежащее всегда пишется хираганской は(HA), а в составе слова わ(WA) будет わ(WA).
Да,но почему так?В смысле по какому правилу?Я такого не нашла И почему は в таблице хираганы означает HA,а не WA?

Болею за Ferrari!
fujin
Kohai
*

« Ответ #64 : 17 Сентября 2007, 04:49:37 »

Доброе время суток! Моя дочь изучает японский язык, а я стараюсь ей помочь в поиске интересных сайтов. Как-то наткнулась на сайт, в котором были русскоязычные тексты, но в словах заменялись слоги русские на японские. В начале текста были заменены лишь некоторые слоги, но далее заменяется все больше слогов и в результате текст читается японскими слогами. Но потеряла ссылку, не могу найти. Кто-нибудь встречал подобные тексты? Пожалуйста, поделитесь!
zvira
Senpai
**

« Ответ #65 : 19 Сентября 2007, 22:28:40 »

... но почему так?В смысле по какому правилу?Я такого не нашла И почему は в таблице хираганы означает HA,а не WA?
Не помню. Видимо, надо прочитать грамматику . В азбуке всё правильно написано, а прочтение разное по какому-то ( ) правилу
Но я запомнила это правило навсегда, после того, как на занятиях один из учеников прочел (простое предложение, что-то про маму) вместо HAHA WA (мама) HA HA HA (???) (как было написано азбукой).
Об-ха-ха-ха-тались все, включая читавшего.     Вот. А правило не помню
catwoman
Kohai
*

« Ответ #66 : 20 Сентября 2007, 11:14:25 »

... но почему так?В смысле по какому правилу?Я такого не нашла И почему は в таблице хираганы означает HA,а не WA?
Не помню. Видимо, надо прочитать грамматику . В азбуке всё правильно написано, а прочтение разное по какому-то ( ) правилу
Но я запомнила это правило навсегда, после того, как на занятиях один из учеников прочел (простое предложение, что-то про маму) вместо HAHA WA (мама) HA HA HA (???) (как было написано азбукой).
Об-ха-ха-ха-тались все, включая читавшего.     Вот. А правило не помню
Спасибо,постараюсь запомнить
У меня еще вопросик появился:как записать каной(хираганой и катаканой)слог FE ??Попалось в задании,не могу понять!Нет ведь такого слога!Есть только FU в ряде HA!

Болею за Ferrari!
unsui
Senpai
**

雲水

« Ответ #67 : 20 Сентября 2007, 19:50:32 »

Что касается は то тут просто надо запомнить и все.. Так просто принято.. Сколько еще таких моментов предстоит запомнить, просто жуть.. Вот например へ(ХЭ), когда показывает в предложении падеж направления читается просто (Э) ..Да таких нюансов море. Просто надо запоминать все..
 А "ФЭ" встречается только в заимствованных словах, "гайрайго". Пишется катаканой : フェ. Все просто

不生でいなさい
catwoman
Kohai
*

« Ответ #68 : 21 Сентября 2007, 11:35:05 »

У меня еще вопрос к знающим людям:
вот в этом слове - バッグ  bag     сумка (дамская), сумочка, что за знак - ッ ? Вроде так ЦУ пишется,но здесь он почему-то меньше других по размеру...Какая транскрипция у этого слова?

Болею за Ferrari!
unsui
Senpai
**

雲水

« Ответ #69 : 21 Сентября 2007, 13:24:53 »

вот в этом слове - バッグ  bag     сумка (дамская), сумочка, что за знак - ッ ? Вроде так ЦУ пишется,но здесь он почему-то меньше других по размеру...Какая транскрипция у этого слова?
Транскрипция "Баггу". Маленькая "цу" на письме означает удвоение согласной, которая следует за ней.

不生でいなさい
catwoman
Kohai
*

« Ответ #70 : 23 Сентября 2007, 18:17:17 »

Транскрипция "Баггу". Маленькая "цу" на письме означает удвоение согласной, которая следует за ней.
Спасибо большое за ответы! Вы мне очень помогли!

Болею за Ferrari!
jyakovlev
Kohai
*

« Ответ #71 : 23 Сентября 2007, 19:06:39 »

Да,но почему так?В смысле по какому правилу?Я такого не нашла И почему は в таблице хираганы означает HA,а не WA?
Нам на курсах для простоты сказали запоминать так: если は идёт в предложении само по себе (как частица), то читать её как WA, если в составе слова, то читать как HA.
catwoman
Kohai
*

« Ответ #72 : 23 Сентября 2007, 19:28:14 »

Нам на курсах для простоты сказали запоминать так: если は идёт в предложении само по себе (как частица), то читать её как WA, если в составе слова, то читать как HA.
Спасибо!

Я надеюсь еще не надоела всем с вопросами Просто я изучаю язык самостоятельно по компьютерной программее и к сожалению некому разъяснить мне некоторые момент...Еще вопрос:пожалуйста,напишите перевод этих слов -
こんにちは
はじめまして
どうぞよろしく
よろしく
よろしくおねがいします
Просто в компьютерной программе дается странный перевод,некоторые фразы переведены одинаково...Это ошибка или действительно они так переводятся?Кто знает точный перевод,помогите! Пробовала перевести через компьютерный переводчик - не получилось а простого словаря пока не приобрела...

Болею за Ferrari!
unsui
Senpai
**

雲水

« Ответ #73 : 23 Сентября 2007, 20:02:36 »

こんにちは- здравствуйте
はじめまして-приятно познакомится
どうぞよろしく-прошу любить и жаловать

よろしく  и よろしくおねがいします то же самое, что и "доодзо ёросику". Зависит от степени вежливости..
 А если не секрет, что за программма?  Если позволите, можно совет, купите нормальный учебник.. Ну к примеру " Читаем, пишем, говорим по японски" ,Струговой и Шефтелевич. Очень простой, без заумностей. Материал легко усваивается.. Написан даже не для ВУЗов, а для школ. По  учебнику все лучше заниматься. Ведь если вы переспрашиваете такие простые вещи как приветствия, значит с этой обучающей программой не все в порядке:) .

不生でいなさい
catwoman
Kohai
*

« Ответ #74 : 24 Сентября 2007, 12:23:46 »

こんにちは- здравствуйте
はじめまして-приятно познакомится
どうぞよろしく-прошу любить и жаловать

よろしく  и よろしくおねがいします то же самое, что и "доодзо ёросику". Зависит от степени вежливости..
 А если не секрет, что за программма?  Если позволите, можно совет, купите нормальный учебник.. Ну к примеру " Читаем, пишем, говорим по японски" ,Струговой и Шефтелевич. Очень простой, без заумностей. Материал легко усваивается.. Написан даже не для ВУЗов, а для школ. По  учебнику все лучше заниматься. Ведь если вы переспрашиваете такие простые вещи как приветствия, значит с этой обучающей программой не все в порядке:) .
Программа вот эта http://nihongo.aikidoka.ru/  Я думала купить учебник,но в учебнике ведь нельзя послушать произношение слов А там есть аудиофайлы для прослушивания отдельных слогов,слов и речи...Теперь постараюсь приобрести учебник и буду совмещать. Спасибо за советы,поищу учебник,который вы посоветовали!

Болею за Ferrari!
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 27
Печать
Перейти в: