Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 21:42:24

Войти

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 27
Печать
Автор Тема: Изучение японского языка  (Прочитано 525291 раз)
catwoman
Kohai
*

Спасибо матери с отцом,что вышла ростом и лицом!

« Ответ #105 : 09 Октября 2007, 11:09:01 »

unsui,спасибо!Законспектировала твой ответ Буду разбираться. Дааа,иероги-то посложнее каны будут
Учебника так и нет в наличии в инет-магазине Неужели все раскупили и они так долго поступают в продажу?
Сообщить модератору   Записан

Болею за Ferrari!
unsui
Senpai
**

雲水

« Ответ #106 : 09 Октября 2007, 20:59:33 »

Гм. Странно. Мы на курсах рассчитывались на первый, второй, третий именно как "хитоцу", "фтацу" и т.д. Вообще, насколько я знаю, с числительными там целая история. (:
Японских числительных десять: хитоцу, футацу, миццу, ёццу,ицуцу, муццу, нанацу,яццу, коконоцу, тоо.
Ими пользуются в определенных ситуациях. При счете крупных и гиганских предметов, горы, реки, моря галактики. При обозначении возраста детей до 10 лет.... И еще кое-в каких случаях, не помню уже. Взять любой учебник и прочесть главу "числительные"...
 Для обозначение чисел крупнее десяти и во всех остальных случаях используют  так называемые "китайские" числительные. Ичи,ни, сан , си, го ,року, счи,хачи, ку, дзюю. Из них складывают десятки и сотни. Например 32- сан дзюю ни... и так далее.. (прошу прощение за русскую транскрипцию. Яп. числа,записанные по- русски выглядят просто ужасно... но тороплюсь, и лень раскладку на клаве переключать..) 

Гм. Странно. Мы на курсах рассчитывались на первый, второй, третий именно как "хитоцу", "фтацу" и т.д. :

Вас там было менее десяти человек, что ли? Мне прикольно было бы послушать,как продолжилась перекличка после десятого человека
Catwomanさんの写真はとても可愛いだよ 本当だ

不生でいなさい
catwoman
Kohai
*

« Ответ #107 : 09 Октября 2007, 22:16:16 »

unsui,спасибо за комплимент Пришлось воспользоваться компьютерным переводчиком,чтобы его понять поскольку я таких слов пока не знаю на японском

Болею за Ferrari!
catwoman
Kohai
*

« Ответ #108 : 11 Октября 2007, 11:36:13 »

Помогите перевести диалог,если не сложно
佐藤:   おはよう ございます。

山田:   おはよう ございます。
佐藤さん、こちらは マイク・ミラ―さんです。

ミラー:   初めまして。

マイク・ミラ―です。

アメリカから来ました。

どうぞ よろしく。

佐藤:   佐藤けいこです。

どうぞ よろしく。

Болею за Ferrari!
unsui
Senpai
**

雲水

« Ответ #109 : 11 Октября 2007, 12:10:41 »

Сато: - Доброе уторо.

Ямада: -Доброе уторо.
 Сатосан, это Майк Миллер.

Миллер: -Рад познакомиться.
             Майк миллер.
             Приехал из Америки.
             Прошу любить и жаловать.

Сато:- Сато Кэйко.
          Рад познакомиться.

不生でいなさい
jyakovlev
Kohai
*

« Ответ #110 : 11 Октября 2007, 13:13:07 »

Цитата: unsui
Вас там было менее десяти человек, что ли? Мне прикольно было бы послушать,как продолжилась перекличка после десятого человека
Конечно меньше 10ти, я ещё не видел курсы японского, где было бы хотя бы десять. (: Ну и рассчитывались мы тупо по кругу, так что за десятого тоже зашло. (%

Цитата: catwoman
unsui,спасибо за комплимент Широкая улыбка Пришлось воспользоваться компьютерным переводчиком,чтобы его понять Веселыйпоскольку я таких слов пока не знаю на японском Смущённый
Это этот.. тот самый скрытый информационный канал на нашем форуме.. типо передай другу, что хочешь, ведь всё равно никто не догадается.. (%
unsui
Senpai
**

雲水

« Ответ #111 : 11 Октября 2007, 15:55:44 »

Конечно меньше 10ти, я ещё не видел курсы японского, где было бы хотя бы десять. (: Ну и рассчитывались мы тупо по кругу, так что за десятого тоже зашло. (%

Так вот мне и интересно, как назвались "одинадцатый", "двенадцатый" и т.д..?
Это этот.. тот самый скрытый информационный канал на нашем форуме.. типо передай другу, что хочешь, ведь всё равно никто не догадается.. (%
Почему никто не догадается? Обсуждение происходит в теме "Изучение японского языка"... Люди здесь все интерисующиеся языком.. Всем все понятно..

不生でいなさい
jyakovlev
Kohai
*

« Ответ #112 : 11 Октября 2007, 17:07:38 »

Так вот мне и интересно, как назвались "одинадцатый", "двенадцатый" и т.д..?
Дзюю ичи, дзюю ни и т.д. Но, после ваших комментариев, мне кажется, что это не правильно, и мы так делали чисто по причине первого знакомства с числительными. (:

Цитата: unsui
Почему никто не догадается?
Не принимайте так близко к сердцу, я просто шуткую. (: Понятно, что здесь есть люди, которые понимают японский.
catwoman
Kohai
*

« Ответ #113 : 11 Октября 2007, 19:18:37 »

unsui,спасибо огромное!
Я тут у нас в городе не нашла даже ни одного словаря по японскому
Нашла вот только книгу "Метод чтения Ильи Франка. Японские народные сказки." Там короче текст идет сначала с транскрипцией ромадзи и переводом на русском по предложению,а потом тот же текст чисто на японском.Вот,собственно,пытаюсь читать так

Болею за Ferrari!
zvira
Senpai
**

« Ответ #114 : 11 Октября 2007, 19:36:44 »

С числительными там не одна история, а много!

На курсах нам говорили, что для всякого вида предметов определены конкретные суффиксы, например: длинные цилиндрической формы  (карандаши, деревья, ... -не помню), предметы на 4-х ножках (стол, стул, ... -не помню), книги (и тетрадки, журналы, ...-не помню), птицы (куры, голуби, ... -ва), повозки (тачка, телега, автомобиль, ... -ся), ... Ну и, естественно, люди-человеки - им полагается суффикс -нин, за исключением "1 человек" (хитори) и "2 человека" (футари/ф'тари), иногда вместо "сан-нин" (3 человека) употребляется "миттари" (но это у них анохронизм).
А счёт по порядку, действительно, идёт на -цу. Мы, помнится, даже переводили маленький рассказик, в котором мальчик спрашивает у дяди, почему во всех (счётных) числительных одно -цу, а у пятого - два, на что дядя ему отвечает - у пятого два цу, ибо у десятого нет ни одного -цу.
Вот.
Извините, подзабыла все суффиксы, без учебника не помню ТОЧНО, не буду дезориентировать , а в учебниках всё это должно быть.
catwoman
Kohai
*

« Ответ #115 : 11 Октября 2007, 19:47:53 »

Извините, подзабыла все суффиксы, без учебника не помню ТОЧНО, не буду дезориентировать , а в учебниках всё это должно быть.
В том-то и проблема,что у меня нет учебника

Болею за Ferrari!
unsui
Senpai
**

雲水

« Ответ #116 : 11 Октября 2007, 22:20:39 »

Да уж...Счетные суффиксы -отдельная тема.Можно целую книгу накатать..
 Самые частоупотребимые:
1. МАЙ (плоские предметы, какие как :листы бумаги,конверты,марки. А так же тарелки, платки и даже рубашки  )
2. ДАЙ (приборы, механизмы : машины (считаются на ДАЙ, а не на СЯ), велики, телеки, радиоприемники, камеры и т.д.)
3. САЦУ ( книги, журналы и другая печатная продукция)
4.ХОН (продолговатые предметы: карандаши, зонты, деревья, бутылки, бананы, сигареты и др.)
5.СОКУ ( носки, обувь)
6.ХИКИ (животные, рыбы, насекомые)
7. ВА ( птицы) (очень странно, но кролики тоже считаются на ВА...
8.КЭН ( здания и постройки)
9. КО ( мелкие предметы: пирожные, яблоки, коробочки...)
 Это далко не полный список счетных суфиксов. Есть суфиксы для счета орудий, канонерских лодок и еще всяких вещей, которые нам может и считать никогда не придется..

不生でいなさい
catwoman
Kohai
*

« Ответ #117 : 12 Октября 2007, 11:27:28 »

Самые частоупотребимые:
<...>
Как они сами-то это все запоминают?Японцы,я имею в виду...

Болею за Ferrari!
jyakovlev
Kohai
*

« Ответ #118 : 12 Октября 2007, 11:58:10 »

Самые частоупотребимые:
<...>
Как они сами-то это все запоминают?Японцы,я имею в виду...
А чего им, собственно, это стоить должно? Ведь не-русские тоже сильно удивляются, как мы так легко может склонять, спрягать и заниматься прочими интересными вещами с нашими словами. (:
catwoman
Kohai
*

« Ответ #119 : 12 Октября 2007, 13:02:26 »

А чего им, собственно, это стоить должно? Ведь не-русские тоже сильно удивляются, как мы так легко может склонять, спрягать и заниматься прочими интересными вещами с нашими словами. (:
Ну да,в общем-то,наш язык -- тоже не сахар для иностранцев

Болею за Ferrari!
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 27
Печать
Перейти в: