Отдельная тема - украинские фамилии, типа Перебийнос,Непийвода,Молибога,Чертоляс и т.д. и т.п.,надо полагать,
- возникшие как прозвища (т.е. ники). Иногда попадаются такие смешные
Авторы моего учебника по "культуре речи" предполагают, что это доблестные казаки так выпендривались, когда им сказали выбрать себе фамилии.
Тагир Мугамедович Бечиев(на лицо-соответственно)-В чём прикол? В военном билете национальность-Русский.Прошу никого не обижаться! В смысл вдумайтесь.
Я всё понимаю, но 1. есть такая штука как "чувствовать себя русским/нерусским"
2. в Конституции сказано, что никто не может заставить человека выбрать себе ту или иную национальность (или заставить выбрать её в принципе)
3. у этого юноши теоретически могли быть очень отдалённые родственники по мужской линии Бечиевы и родители - фанаты всего "горского", так что ему теперь, нужно чтобы стать русским (то есть чтобы показать, что он чувствует себя таковым) - фамилию и имя менять?
Вообще не знаю, как там насчёт Олимпиады Степановны, но у неё точно не было бы 32 одноклассницы с таким же именем. А человека типа "Сергея Иванова" вообще невозможно идентифицировать. Тогда давайте правда номера всем давать - и так одинаково называем.